Управление дебиторской задолженностью организации
С падением покупательной способности денежной единицы по тем или иным причинам связано различие между номинальной (то есть "бумажной") и реальной величиной денежных доходов, полученных или предполагаемых к получению за определённый период времени.
Для установления реальной величины денежного дохода, например, очищенного от инфляционного влияния, необходимо разделить номинал этого дохода на индекс инфляции (или умножить на поправочный коэффициент, равный 1 / Индекс инфляции). Все подробности лучшая бытовая техника для дома на нашем сайте.
С учётом общего фактора удешевления денег во времени ясно, что финансовый эквивалент денежной суммы при погашении в будущем дебиторской задолженности будет ниже сегодняшнего дохода, чем если бы оплата за отпущенную продукцию была произведена в момент её отгрузки.
При отсутствии инфляции реальную величину дохода при росте объёмов продаж (выручки от реализации) за конкретный срок можно рассчитать, используя приём дисконтирования: РДД = НВР / (1 + gвр) n, где:
РДД – реальный дисконтированный доход на дату продажи (отгрузки) продукции;
НВР – номинальная выручка от реализации продукции на дату продажи (отгрузки);
gвр – ожидаемый темп роста выручки от реализации за каждый из n периодов расчётного срока дебиторской задолженности.
Из формулы видно, что чем длиннее срок дебиторской задолженности, тем меньше реальный дисконтированный доход, ожидаемый к получению через n периодов.
Но при росте объёмов выпускаемой продукции с целью увеличения выручки от реализации возрастают и расходы предприятия (организации), связанные с производством и продажей товаров. Поэтому вторым фактором, отрицательно влияющим на результативность финансово-хозяйственной деятельности, является рост цен на сырьё, материалы и различные услуги. Если есть возможность повышать цены на готовую продукцию, то фактор роста цен на материально-сырьевые ресурсы будет частично компенсирован.
И всё равно всегда присутствует временной фактор, связанный с отставанием сроков продажи продукции от сроков приобретения ресурсов для производства.
Поэтому размеры дебиторской задолженности и сроки её погашения напрямую влияют также на величину расходов, а в целом – на формирование и движение всех оборотных средств организации.
Практически единственным вариантом регулирования этого процесса может стать рациональное управление кредиторской задолженностью, то есть максимально возможная отсрочка платежей поставщикам ресурсов и государству. При этом: чем позже предприятие (организация) осуществляет платежи, тем меньше будут общие фактические расходы данного хозяйствующего субъекта.
Реальная величина дисконтированного дохода с учётом влияния факторов опережения расходов на ресурсы и отставания доходов из-за дебиторской задолженности определяется по формуле: РДД = [НЦвр / (1 + gвр) n] / [НЦпр / (1 + gпр) k], где:
РДД – реальный дисконтированный доход;
НЦвр – номинальная цена реализуемой продукции;
НЦпр – номинальная цена приобретения ресурсов для производства;
gвр – ожидаемый темп роста выручки от реализации за каждый из n периодов расчётного срока дебиторской задолженности;
gпр - ожидаемый темп роста цен на материально-сырьевые ресурсы за каждый из k периодов расчётного срока дебиторской задолженности (периоды n и k количественно могут не совпадать).
В вышеприведённом расчёте фактор инфляции не учтён.
На уровень дебиторской задолженности влияют следующие основные факторы:
а) классификация покупателей в зависимости от вида продукции, объема закупок, платежеспособности клиентов, истории кредитных отношений и предполагаемых условий оплаты;
б) контроль сроков расчетов с дебиторами, оценка реального состояния дебиторской задолженности;
в) анализ и планирование денежных потоков с учетом коэффициентов инкассации.
В основе управления дебиторской задолженностью - два подхода:
сравнение дополнительной прибыли, связанной с той или иной схемой намечаемого финансирования и кредитования, с затратами и потерями, возникающими при изменении политики реализации продукции;