Характеристика основных направлений ФМ в сфере оборотных активов
б) путём гибкой политики цен и кредитования покупателей, в том числе с использованием системы скидок с цены;
в) путём обоснованного (рационального) удлинения периодов отсрочки оплаты собственной кредиторской задолженности.
Разумеется, эти приёмы управления не должны увеличивать затраты или снижать объём производства продукции.
В целом существует три варианта политики управления оборотным капиталом исходя из соотношения собственных и заёмных источников оборотных средств.
В первом варианте волнообразное колебание функционирующей массы оборотных средств (в чередовании притоков-доходов и оттоков-расходов) финансируется в пределах, установленных стратегией предприятия в части оборотного капитала, с использованием краткосрочных кредитов, но без использования собственного основного капитала.
Такая политика носит название умеренной. Здесь имеет место средняя степень вероятности потерь, связанных с финансовыми рисками.
Во втором варианте финансирование оборотных средств производится не только за счёт выручки от реализации и краткосрочных заимствований, но частично используется и собственный основной капитал.
Такая политика получила название агрессивной. Здесь высока степень финансового риска.
В третьем варианте волнообразное колебание текущих доходов и расходов финансируется только за счёт оборота имеющихся в достаточном количестве легко реализуемых ценных бумаг, которые при временном избытке оборотных средств продаются на бирже, а при недостатке оборотных средств приобретаются там же.
Такая политика называется консервативной. При её реализации для финансирования оборотных средств не задействуется собственный основной капитал, а заёмный капитал привлекается только в форме долгосрочных кредитов, средства которых, по общему правилу, приравниваются к собственному капиталу.
Все три варианта политики управления оборотными средствами можно изобразить графически.