Характеристика основных направлений ФМ в сфере оборотных активов
Как известно, активы предприятий и организаций делятся на внеоборотные и оборотные, а пассивы – на собственные, привлечённые и заёмные.
Оборотные активы оборачиваются в процессе поступления, участия в производстве и реализации, а также в частичном возврате при ликвидации актива как целого объекта.
Управление оборотными активами в сфере финансов имеет две цели:
1) ускорение оборачиваемости оборотных средств в стоимостном выражении;
2) выбор и реализация приемлемой для данной организации политики комплексного оперативного управления текущими активами и текущими пассивами.
В целом это и есть основа формирования финансовой политики организации в сфере управления оборотным капиталом.
Разница между текущими активами и текущими пассивами может составить избыток или недостаток оборотных средств у организации. Поэтому выбранные варианты управления текущими активами и текущими пассивами взаимосвязаны. Например:
запасы сырья и готовой продукции воплощают в себе вложенные в них денежные средства, и пока они снова не превратятся в деньги на расчётном счёте после переработки сырья и реализации продукции, это основной капитал, иммобилизованный в оборотные средства;
неоплаченная покупателями отгруженная им продукция (дебиторская задолженность) – это тоже оборотные средства, заимствованные из основного капитала;
с другой стороны, неоплата данной организацией полученных ресурсов (до наступления установленных сроков оплаты) – это законный источник финансирования оборотного капитала (оборотные средства).
Чистый оборотный капитал – это авансированные оборотные средства (ОбС) минус краткосрочные обязательства (КрОб).
Ликвидность баланса предприятия (организации), то есть её способность погасить имеющуюся задолженность, определяется как ОбС / КрОб.
Наиболее ликвидными являются денежные средства на счетах в банке, а также легко реализуемые ценные бумаги. Меньшую ликвидность имеет дебиторская задолженность, поскольку она зависит не только от данного предприятия. Наименее ликвидны в структуре оборотных средств запасы и нереализованная продукция.
Есть понятие "коэффициент срочной ликвидности", или "коэффициент критической оценки" баланса. Он исчисляется по формуле (ОбС – Запасы) / КрОб. То есть стоимость запасов исключается из стоимости оборотных средств как наименее ликвидный компонент ОбС. Поэтому, управляя оборотными средствами, движению всех видов запасов в производстве и реализации продукции следует уделять самое пристальное внимание.
Краткосрочные обязательства делятся на:
1) те, которые используются при формировании оборотных средств;
2) те, которые:
а) являются частью долгосрочного долга с наступившим сроком платежа;
б) являются источником финансирования строительной программы развития материально-технической базы фирмы (то есть инвестициями);
в) являются средством краткосрочного финансирования основных фондов.
Управление оборотным капиталом включает в себя управление и оборотными средствами, и краткосрочными обязательствами в рамках стратегической финансовой линии фирмы. Это выбор основных стратегических решений по установлению уровней, требуемых для каждой категории оборотных средств, а также способов их финансирования. Очень часто оборотные средства формируются из ссуд (кредитов и займов) под собственный основной капитал.
Цикл обращения оборотных средств делится на следующие периоды:
1) период обращения запасов сырья и материалов в днях определяется по формуле:
Время обращения в течение года = 360 дней / Коэффициент оборачиваемости ОбС
(Коборач = Выручка от реализации / Объём запасов, руб);
2) период обращения дебиторской задолженности – это средний период времени, необходимый для превращения дебиторской задолженности в наличные денежные средства (называется "средний период инкассации"); определяется по формуле:
Время обращения в течение года = Объём дебит. задолж. / (Выручка от реализации / 360 дней);
3) период отсрочки кредиторской задолженности – это средний период времени между покупкой сырья и оплатой его или между начислением и выплатой зарплаты;
4) итогом является период обращения оборотных средств как сумма периодов обращения и запасов, и оплаты труда, и денег от дебиторов.
Таким образом, общая цепочка движения оборотных средств это п.1+п.2-п.3=п.4.
Например, при величинах п.1=50 дней, п.2=40 дней и п.3=30 дней получается, что общая средняя потребность предприятия в текущих оборотных средствах равна суточному расходу оборотных средств, умноженному на 60 дней (50+40-30).
Общий период обращения оборотных средств (показатель пункта 4) при проведении ФМ можно сократить следующими способами:
а) путём сокращения периода обращения запасов, то есть путём ускорения производства и продажи товаров;