Оценка капитала организации, характеристика понятий "средневзвешенная цена капитала", "предельная цена капитала"
Стоимость капитала для компании - это то же самое, что и норма прибыли для инвестора (или процентная ставка банковского кредита).
Вопросы стоимости капитала имеют для управления финансами решающее значение, так как:
Чтобы максимизировать ценность компании, следует минимизировать все её производственные затраты, включая авансируемый капитал, то есть его надо оценить.
Финансовым менеджерам необходимо знать стоимость капитала, чтобы принимать обоснованные управленческие решения, в т. ч. использующие составление расчетов и смет по вложениям капитала и его окупаемости.
Оценки стоимости капитала требуют решения, касающиеся лизинга, эмиссии ценных бумаг и управления оборотным капиталом.
Для оценки капитала используются те же модели и формулы, что и для определения нормы прибыли.
Если стоимость капитала оценивается для акционерного общества, то это будет норма прибыли на акционерный капитал.
Однако есть варианты использования в капиталовложениях заемных (долгосрочных) средств или даже привилегированных акций.
В случае с использованием долгосрочных кредитов и займов стоимость капитала определяется через среднюю стоимость и долгосрочных средств, а не только через стоимость акционерного капитала.
Но при этом доля заемных средств в структуре капитала не должна быть слишком высокой, т.к в противном случае АО придется выкупать у кредиторов свои акции, проданные за кредит по условиям договора.
Стоимость заемных средств может быть определена и до, и после вычета налогов.
В обычном случае компонентами капитала являются:
привилегированные акции
обыкновенные акции
задолженность различного типа
нераспределенная прибыль и резервы.
При этом любое возрастание общей стоимости капитала должно обеспечиваться повышением одного или нескольких компонентов капитала.
В расчетную средневзвешенную стоимость капитала (СВСК) входит несколько составляющих:
1). Кd = процентная ставка на новые заемные средства, а точнее:
Kd * (1-H) = компонентная стоимость обязательств за вычетом налогов;
Н – предельная налоговая ставка (сумма всех ставок разных налогов);
Kd * (1-H) – это стоимость заемных средств, используемая для подсчета средневзвешенной стоимости капитала;
2). Кр – компонентная стоимость привлеченных привилегированных акций.
3). Ks – компонентная стоимость нераспределённой прибыли (собственных ресурсов) или внутреннего акционерного капитала;
Это необходимая норма прибыли на обыкновенные акции (определить Ks довольно трудно).
4). Ке – компонентная стоимость внешнего капитала, полученного в результате выпуска новых обыкновенных акций или внешнего акционерного капитала по сравнению с внутренним акционерным капиталом. (Эту часть капитала надо отличать от капитала, полученного за счет нераспределенной прибыли).
Ке всегда больше Кs.
Обычно компании стараются поддерживать оптимальное соотношение между долгом, привилегированными акциями и обыкновенными акциями (см. об этом главу 17 Энциклопедии финансового менеджмента). Но акционерные общества в балансовой отчетности не выделяют отдельно части капитала от привилегированных и обыкновенных акций (это просто общий акционерный капитал).
Кроме СВСК, определяется и предельная стоимость капитала (ПСК), которая используется при определенной эффективности намечаемых капиталовложений (тоже см. главу 17 ЭФМ).
При общей оценке фирмы (которая должна быть максимальной) выделяется также соотношение СВСК и ПСК, чтобы сумма стоимости общего капитала стремилась к минимуму, тогда ценность фирмы будет стремиться к максимуму.
Подробнее о доле стоимости заемных средств в структуре капитала.
Стоимость заемных средств за вычетом налогов (Kd * (1-Н)) = (Kd – Kd * Н), используемая для расчета СВСК, – это процентная ставка по обязательствам, скорректированная на долю налогов (Н), причем Н – это предельная налоговая ставка конкретной фирмы (она включает все виды налогов, и ставки их суммируются).
Поэтому компонентная (долевая) стоимость долговых обязательств за вычетом налогов – это сумма, сэкономленная за счет уменьшения налоговых выплат (для уменьшения налоговых выплат нужен налоговый менеджмент).