Особенности денежно-кредитной политики в Республике Беларусь
Количественные и качественные параметры развития банковского сектора и основные денежно-кредитные показатели экономики Республики Беларусь в значительной мере зависят от достижения целей, реализации приоритетов и решения задач, предусмотренных Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 – 2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 12 июня 2006 г. № 384. Проведение эффективной денежно-кредитной политики, повышение устойчивости и эффективности функционирования банковского сектора должны содействовать развитию всех отраслей экономики.
В текущем пятилетии главная цель социально-экономического развития страны – дальнейшее повышение уровня и качества жизни людей на основе повышения конкурентоспособности экономики, создания государства, удобного для них. Предусматривается обеспечить прирост реальных денежных доходов как основы повышения уровня жизни населения на 49 – 56 процентов (8 – 9 процентов в год), снизить уровень малообеспеченности в 2 раза. Основным источником роста денежных доходов домашних хозяйств является увеличение реального ВВП, объем которого за 2006 – 2010 годы прогнозируется нарастить на 46 – 55 процентов.
Одним из важнейших направлений достижения и реализации приоритетов социально-экономического развития является улучшение макроэкономических условий и формирование эффективных рыночных институтов. В частности, для обеспечения устойчивого роста экономики намечается дальнейшее совершенствование бюджетно-налоговой, денежно-кредитной и ценовой политики, развитие рыночной инфраструктуры, малого и среднего предпринимательства.[14, с. 18]
Для повышения эффективности проводимой денежно-кредитной политики, активизации инвестиционных процессов в стране, в том числе путем наращивания объемов инвестиционных кредитов, привлечения иностранных инвестиций, а также в целях создания условий для эффективного перераспределения денежных средств, концентрации их на ключевых направлениях социально-экономического развития и снижения рисков в банковском секторе должны получить дальнейшее развитие все сегменты финансового рынка.
Параметры развития рынка государственных ценных бумаг определяются потребностями бюджета в заемных средствах для своевременного и полного финансирования его расходов. Государственные ценные бумаги сохраняют свою роль как основной и наиболее надежный инструмент финансового рынка.
Продолжается поэтапная трансформация кредитной задолженности Правительства перед Национальным банком в государственные ценные бумаги, что приведет к улучшению структуры государственного долга. Это позволит Национальному банку для проведения операций по регулированию ликвидности банковской системы использовать имеющиеся в его портфеле государственные ценные бумаги, наряду с ценными бумагами собственной эмиссии.
В данный момент денежно-кредитная политика проводиться в условиях замедления инфляционных процессов, обеспечивающего выход к 2010 году на темпы прироста цен, сопоставимые с существующими в странах с переходными экономиками, достигшими наибольшего прогресса в ограничении инфляции.
Указанные условия и задачи требуют совершенствования принципов и механизмов осуществления денежно-кредитной политики, и прежде всего, выбора режима проведения монетарной политики, адекватного экономическим условиям, взаимодействия Национального банка и Правительства, развития и использования инструментов монетарного регулирования.
Денежно-кредитная политика в Республике Беларусь направлена на выполнение прогнозируемых социально-экономических показателей, и в первую очередь, на обеспечение устойчивого долгосрочного экономического роста. Главный вклад денежно-кредитной политики в решение этой задачи состоит в достижении и поддержании низких темпов инфляции и относительной стабильности обменного курса национальной валюты. Низкая инфляция является ключевым условием для обеспечения надежного функционирования и развития всей финансовой системы, выполнения национальной денежной единицей своих базовых функций (средство расчета, средство сбережения, мера стоимости), эффективного перераспределения финансовых и материальных ресурсов, формирования базы для активизации сбережений с их последующей трансформацией в инвестиции. В совокупности это создает предпосылки для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния населения.