Проблемы в области денежно-кредитной политики
Особенностью денежно-кредитной политики Республики Беларусь последних лет была нацеленность на преодоление негативных явлений и стабилизацию национальных денежных единиц. Это нашло свое отражение в существенном снижении инфляции и изменении обменного курса, что взаимосвязано с позитивной динамикой макроэкономических показателей. Вместе с тем, несмотря на определенные успехи, в денежно-кредитной сфере существуют проблемы, которые снижают эффективность регулирования денежно-кредитного рынка. [17, c.32 ]
Среди наиболее актуальных аспектов денежно-кредитной политики, которым целесообразно уделять особое внимание при разработке стратегии и тактики действий Национального банка можно выделить следующие:
1.Повышение эффективности осуществляемых банковским сектором функций по обслуживанию реального сектора экономики, аккумулированию денежных средств населения, предприятий и их трансформации в кредиты и инвестиции.
2.Проблема адекватной оценки спроса на деньги и реакция Национального банка на прогнозируемые изменения на рынке, которые, в свою очередь, в большей мере обусловлены недостаточным изучением трансмиссионного механизма и качеством макроэкономических прогнозов, на базе которых определяются основные целевые монетарные ориентиры.
3.Условия поддержания внешней и внутренней устойчивости национальной валюты. Обоснование движущих сил динамики реального курса и оценка динамики равновесного валютного курса.
4.Взаимодействие денежно-кредитной, фискальной и социально-экономической политики для формирования наиболее благоприятных условий социально-экономического развития.
5.Роль процентной политики в формировании условий для роста объемов сбережений и кредитования реального сектора экономики. Обоснование оптимального уровня реальных процентных ставок.
6.Методологические подходы к оценке возможных размеров обращения наличной иностранной валюты в экономике.
7.Обеспечение прозрачности денежно-кредитной политики и повышения доверия к ней.
8.Совершенствование инструментов денежно-кредитного регулирования и эффективности их применения. Вопросы адаптации инструментов денежно-кредитного регулирования, апробированных международной практикой, к конкретным условиям стран с переходным типом экономики.
9.Использование современных экономико-математических методов и моделей для обработки, анализа и прогнозирования тенденций в денежно-кредитной сфере и оценки влияния последних на реальный сектор экономики.
10.Совершенствование институциональной и функциональной структуры банков. Пути и возможности расширения ресурсной базы банков.
11.Комплексное развитие финансового рынка и антимонопольное регулирование.
12.Совершенствование принципов и инструментов банковского надзора на основе внедрения международных стандартов.
13.Операционная надежность, эффективность и безопасность платежной системы.
14.Развитие системы безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек. Создание единого информационно-расчетного пространства.
15.Управление финансовыми рисками.
16.Развитие и совершенствование правовой базы банковской деятельности. [18, с.55]
Можно выделить еще несколько групп проблем связанных со стабилизацией денежной сферы, которые к сожалению еще не решены.
Первая группа проблем возникла потому, что стабилизация белорусского рубля до сих пор в значительной степени связывалась с факторами чисто денежного характера. Достижение положительного уровня процентных ставок в реальном выражении, постепенное сокращение относительных масштабов эмиссии, а главное, переход к единому обменному курсу национальной валюты в 2000 г. — все это обусловило постоянный рост доверия к национальной валюте, что проявлялось в стабильном увеличении поступающей в страну валютной выручки.