Методика оценки эффективности налогового менеджмента на
В русле данного подхода эффективность налогового менеджмента зависит от следующих факторов:
• качества целеполагания, то есть соответствия планируемых целей и целевых показателей требованиям внешней среды, возможностям и интересам организации;
• силы и направленности мотиваций, побуждающих сотрудников к достижению целей;
• адекватности выбранных действий поставленным целям;
• объема и качества вовлекаемых в работу ресурсов.
Одновременно с определением целевых показателей на год налоговый менеджер должен давать прогноз для каждого из них на три-пять лет. Такой подход способствует нацеленности на достижение наилучших значений показателей за определенный период времени. При достижении оптимального значения по какому-либо показателю целесообразно заняться поддержанием его на этом уровне и одновременно внедрить новый показатель, требующий улучшения.
Планирование и определение целей в общем процессе управления позволяет системе налогового менеджмента:
• получить количественное выражение результатов, к которым она стремится;
• определить механизм и заложить ресурсы для достижения этих результатов;
• установить краткосрочные и долгосрочные прогнозы по финансовым и нефинансовым показателям.
Сбалансированная система показателей позволяет контролировать процесс исполнения целей и корректировать его, а в случае необходимости делать серьезные изменения в самой концепции стратегии. Использование целевых показателей деятельности, их прогноз и анализ в рамках сбалансированной системы позволяет руководству организации осуществлять мониторинг и искать пути оптимизации управления налогами. Кроме того, применение методики оценки эффективности и стремление менеджмента к ее повышению способствуют общему оздоровлению атмосферы в коллективе и развитию системы стимулирования сотрудников (в т.ч. нематериального), что само по себе приводит к многократному росту качества реализации функций налогового менеджмента и эффективности всех рабочих процессов.