Сравнительный анализ регулирования лизинговых отношений международным и российским законодательством
Проведенный анализ нормативно-правовых актов позволяет заключить, что хотя при разработке российского законодательства и были использованы многие нормы, закрепленные в Конвенции, можно выделить ряд отличий Федерального закона "О лизинге" от положений Конвенции "О международном финансовом лизинге".
1. В российском законодательстве отсутствует понятие возвратного лизинга.
2. Договор лизинга, как правило, должен быть заключен к моменту приобретения оборудования, хотя допускается и более позднее заключение лизингового соглашения. Российское законодательство о лизинге вообще не рассматривает этот вопрос.
3. Некоторые различия в видах имущества, которое может быть предметом лизинга. Предмет регулирования сделок лизинга, согласно условиям Конвенции, несколько сужен и распространяется на любое оборудование, за исключением того, которое должно быть использовано для личных, семейных и домашних целей (ст.2 п.4 Конвенции). В то же время предмет регулирования Федерального закона "О лизинге" несколько шире и определен в ст.3, п.1, следующим образом: предметом лизингового договора могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия, другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может быть использовано для предпринимательской деятельности.
4. При существенном нарушении договора лизингополучателем лизингодатель правомочен потребовать ускоренной выплаты лизинговых платежей, если это предусмотрено договором, или расторгнуть договор лизинга (ст.13 Конвенции). Российское законодательство о лизинге рассматривает этот вопрос несколько иным образом. Статья 13 Закона "Обеспечение прав лизингодателя" определяет для лизингодателя возможность бесспорного списания со счета лизингополучателя суммы задолженности, а также досрочного расторжения договора лизинга и возврата имущества в разумный срок. В данном случае правовая природа предоставленных прав несколько различна, и в первом случае ее следует понимать как гарантию прав лизингодателя, а во втором - как защиту нарушенного права. Однако в силу различных обстоятельств реализовать предоставленное Законом право на безакцептное списание денежных средств не всегда возможно. В практике, как правило, возврат имущества по договору лизинга и возмещение неуплаченных лизинговых платежей происходят исключительно в судебном порядке.
5. Различия в регулировании прав и обязанностей сторон по договору международного финансового лизинга и как следствие различие в ответственности за поставку недоброкачественного имущества. Учитывая, что лизингополучатель сам выбирает поставщика оборудования, Конвенция освобождает лизингодателя от ответственности перед лизингополучателем за сохранность оборудования в связи с ущербом, причиненным лизингополучателю в результате его доверия к квалификации и решению лизингодателя в выборе поставщика или оборудования. Данная норма - диспозитивная, она может быть изменена соглашением сторон. Лизингодатель освобождается также от ответственности перед третьими лицами за причинение оборудованием, эксплуатируемым лизингополучателем, вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц (п.1 ст.8). Аналогичную норму содержит Закон "О лизинге" (ст.10): лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу предмета лизинга требования к качеству и комплектности, срокам исполнения обязательств. Вместе с тем, мера ответственности за поставку недоброкачественного имущества зависит от того, кто осуществлял выбор продавца и имущества (лизингодатель или лизингополучатель) и от значительности недостатков имущества.
В то же время Конвенцией предусмотрена обязанность лизингодателя гарантировать, что спокойное владение лизингополучателя не будет нарушено третьими лицами, имеющими преимущественные права на объект лизинга (п.2 ст.8). Следовательно, если имущество будет отобрано у лизингополучателя по требованию третьего лица, лизингополучатель сможет потребовать возмещения ущерба за счет лизингодателя.
Обязанности лизингополучателя, согласно Конвенции (ст.9), состоят в надлежащем использовании оборудования и в содержании его в том состоянии, в котором оно было получено. Все вопросы, связанные с износом и модификацией оборудования, должны согласовывать стороны. По окончании срока действия лизингового соглашения лизингополучатель обязан возвратить оборудование лизингодателю. Исключение составляют случаи, когда лизингополучатель реализует предусмотренное договором право на выкуп этого оборудования либо сможет договориться с лизингодателем о продлении его аренды.