Экономические основы совершенствования бюджетной политики
Бюджетная политика предполагает определение целей и задач в области государственных финансов, разработку механизма мобилизации денежных средств в бюджет, выбор направлений использования бюджетных средств, управление государственными финансами, налоговой и бюджетной системой, организацию с помощью фискальных инструментов регулирования экономических и социальных процессов. В этом состоит социально-экономическая сущность бюджетной политики
Эффективность функционирования бюджетной политики в существенной степени зависит от бюджетного потенциала, характеризующего потенциальную возможность аккумулирования финансовых ресурсов в бюджет (возможный бюджетный потенциал). Наряду с этим следует выделять реальный бюджетный потенциал, который фактически способно организовать государство (фактический объем денежных ресурсов, аккумулируемых в руках государства).
На основе категории бюджетного потенциала следует оценивать возможности реализации функций государства, включая функции государственного регулирования экономики. Рост и падение бюджетного потенциала сказывается на инвестиционной, социальной, оборонной, регулирующей функциях бюджета и всего государства. Как правило, в условиях экономического и финансового кризиса, происходит существенное уменьшение бюджетного потенциала и наличие большого разрыва между возможным потенциалом и фактическим бюджетом в основном в силу низкой собираемости налогов
Но для дальнейшего совершенствования бюджетной политики необходимо осуществить реконструкцию основных ее принципов:
- реалистичности, т.е. исключения ошибок в прогнозировании социально-экономического развития;
- ответственности государства за безусловное выполнение взятых на себя обязательств;
- жесткости бюджетов, превращения их в действенный инструмент финансового оздоровления экономики;
- увеличения доходов, причем не за счет роста налогового бремени, а за счет легализации частнопредпринимательской инициативы;
- усиления результативности бюджетной политики в достижении определенных параметров в экономике.
Безусловно, кризис не мог не отразиться на экономике района. С четвертого квартала 2009 года снизились объемы промышленного производства и строительства, выросла безработица. Вместе с тем сохраняется положительная динамика в потребительской сфере и сельском хозяйстве. Но мы отдаем себе отчет в том, что потребление пока держится благодаря тому, что население тратит отложенные деньги.
Бюджет района в 2009 году недобрал из-за кризиса около 38 млн рублей. Непростая ситуация, хотя и лучше среднероссийских показателей, складывается и в 2010 году. По прогнозам на 2010 год по сравнению с аналогичным периодом 2009 года доходы составляют всего 320709,8 тыс. рублей.
Районный бюджет на 2009 г. и плановый период 2010 и 2011 гг. разрабатывался и был утвержден в докризисный период. Естественно, с учетом изменения экономической ситуации параметры бюджета были пересмотрены. Доходная часть в целом уменьшена более чем на 10 млрд руб. и утверждена ниже уровня 2008 г. Соответственно пришлось сократить и ряд расходов: на государственное управление — на 10 %, содержание государственных учреждений — на 10 %, Однако расходы по ряду программ, таких как, например, «Жилище» или «Личные подсобные хозяйства», наоборот, увеличены.
С целью нормализации положения в администрации района создан антикризисный штаб, реализуется комплексный план антикризисных мер. Для борьбы с кризисом образованы три антикризисные группы по основным экономическим направлениям: промышленность, строительство и инфраструктура, сельское хозяйство и потребительская сфера. Оказывается государственная поддержка организациям. Особое внимание уделяется развитию тех отраслей, в которых район имеет наибольшие конкурентные преимущества. Это агропромышленный комплекс, строительство, малый бизнес. Например, с целью поддержки личных подсобных хозяйств субсидируется производство животноводческой продукции, уплата процентов по кредитам, полученным для развития личных подсобных хозяйств, производится компенсация затрат на приобретение товарных и племенных животных.