Характеристика звеньев финансовой системы РФ
Понятие «финансовая система» является развитием более общего понятия «финансы». В каждом звене финансов отношения проявляются по-разному, имеют свою специфику. Каждое звено финансов определенным образом влияет на процесс воспроизводства, имеет свои, присущие ему функции.
Финансы предприятий обслуживают материальное производства. При их участии создается ВВП, распределяемый внутри предприятия и отраслей хозяйства. Через государственный бюджет мобилизуются ресурсы в основной централизованный фонд государства, и происходит перераспределение средств между отраслями хозяйства, экономическими регионами, отдельными социальными группами населения. Внебюджетные специальные фонды имеют строго целевое назначение. Фонды страхования предназначены для возмещения ущерба, нанесенного стихийными бедствиями предприятиям и населению, а по личному страхованию – выплаты застрахованному лицу или его семье материального обеспечения при наступлении страхового случая.
Первые три блока финансовых отношений относятся к централизованным финансам и используются для регулирования экономики и социальных отношений на макроуровне. Финансовые отношения предприятий относятся к децентрализованным финансам и используются для регулирования и стимулирования экономики и социальных отношений на микроуровне.
К рынкам, на которых можно накопить или получить капитал относится рынок ценных бумаг, наравне с рынком банковских капиталов, валютным рынком, рынком страховых и пенсионных фондов. Иными словами, рынком, на котором преобладают финансовые отношения, называется финансовым рынком, а в его состав входят денежный рынок и рынок капиталов[7, с. 65].
Рынок, на котором продаются и покупаются материальные ресурсы, в западной экономической литературе получил название рынка реальных активов. Рынок, обеспечивающий распределение денежных средств между участниками экономических отношений называется финансовым рынком. Рынок ценных бумаг охватывает как кредитные отношения, так и отношения совладения, выражающиеся через выпуск специальных документов (ценных бумаг), которые имеют собственную стоимость и могут продаваться, покупаться и погашаться. Финансовый рынок отражает спрос и предложения финансовых средств, то есть денег, валют, акций, облигаций и других ценных бумаг. В него входят: рынок ценных бумаг, иначе говоря, фондовый рынок является основной частью финансового рынка и представляет собой форму купли-продажи ценных бумаг. Организационной структурой такого рынка выступает фондовая биржа; рынок ссудных капиталов представлен в виде продавцов (банков) и покупателей (фирм, населения, государства) кредита. В тоже время в качестве продавцов могут выступать население, фирмы, государство, предлагающие свободные денежные средства продавцу в лице банка; денежный рынок -это рынок купли-продажи краткосрочных взаимных ссуд финансовых учреждений. Основным элементом денежного рынка выступают спрос на деньги и предложение денег; рынки срочных контрактов, или фьючерсные рынки. Функционирование данного рынка проявляется в сведении в одном месте потребителя и производителя с тем, чтобы они договорились о той цене, по которой определенные товары перейдут из рук в руки в определенные сроки в будущем. Основным продуктом продажи на таких рынках выступают фьючерсные и форвардные контракты на поставку товаров[8, с. 183 - 185].
Финансовый рынок имеет ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков. К общерыночным функциям относятся такие, как: коммерческая функция, то есть функция получения прибыли от операции на данном рынке; ценовая функция, то есть рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение и т.д.; информационная функция, то есть рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках. Регулирующая функция, то есть рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок расширения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д. К специфическим функциям финансового рынка можно отнести следующие: перераспределительную функцию; функцию страхования ценовых и финансовых рисков. Перераспределительная функция условно может быть разбита на три подфункции: перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности; перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную форму; финансирование дефицита государственного бюджета на не инфляционной основе, то есть без выпуска в обращение дополнительных денежных средств [14, с. 19].