Налогообложение в Древней Руси
Невозможность взимания прямых налогов в казну Русского государства обусловило вынужденное развитие системы пошлин и торговых сборов. В рассматриваемый период существовали следующие сборы: с воза пошлины - деньга, если кто поедет без воза, верхом на лошади, но для торговли - платить деньгу же, со струга (ладьи) - алтын. Когда кто начнет торговать, берется от рубля алтын. В летописях упоминаются пошлины с рыбных и соляных промыслов, с браков, с клеймения лошадей и т.д. Сборщик пошлин в XII веке в Киеве назывался осьмеником (осьмничее - сбор за право торговли). С XIII на Руси главного сборщика торговых пошлин стали называть "таможенником". Название должности произошло от слова "тамга", имевшего тюркско-монгольское происхождение и обозначавшего знак собственности, который проставлялся древними скотоводами на шкурах животных, оружии, деревьях, а также знак денежного налога, взимавшегося с торговли, ремесла, различных промыслов в некоторых странах Востока. Помощник таможенника именовался мытником.
Есть основания утверждать, что в рассматриваемый период в Нижнем Новгороде как одном из крупнейших торгово-промышленных городов России, впервые появилась таможня. Об этом свидетельствуют некоторые исторические названия. Так, древнейший торг Верхнего посада получил название "Мытный рынок" - от названия избы, где собиралось мыто - деньги с купцов за провоз товаров через город.
Возле нее издревле существовал небольшой торг съестными товарами.
Первые же письменные свидетельства о существовании в Нижнем Новгороде мытной избы относятся к 1621 году. В городе с начала XVII века начинает формироваться торговая политика, оказывающая влияние на весь регион (Макарьевская, а затем и Нижегородская ярмарки). В связи с этим активно начинает работать таможня, дававшая казне значительный доход.
В конце XIV века личный произвол сборщиков податей, кормленщиков, начинает ограничиваться уставными грамотами.
Кормленщик начинает получать доходный список "как ему корм и всякия пошлины собирать", а населению предоставляется право челобитья на злоупотребления наместников. Сборы приурочивают к определенному времени, производят денежную их оценку, наместникам, волостелям и их людям предписывается взыскивать вместо натуральных денежные сборы. Появление в это время первых должностей (казначеи, дьяки и подьячие) по заведыванию налоговыми сборами и ведению соответствующих записей, связано, прежде всего, с заменой натуральных сборов денежным оброком. Постепенно меняется и сам характер сборов: из частного дохода, вознаграждавшего заслуги служилого человека, они постепенно становятся государственным налогом.
Таким образом, на втором этапе становления системы сборов в условиях феодальной раздробленности и иноземной зависимости получили дальнейшее развитие составляющие налоговой системы.
Основной формой обложения оставалась дань, представлявшая собой налог, в основе которого была феодальная рента. Ввиду отсутствия возможности взимания прямых налогов в казну Русского государства зарождались косвенные формы налогообложения в виде системы пошлин и торговых сборов.
Действовавшие принципы налогообложения в основном обуславливались террором и насилием со стороны татарского ига (обязательность, принудительность, всеобщность, дешевизна).