Основные модели оценки инвестиционных проектов

С формальной точки зрения любой инвестиционный проект зависит от ряда показателей, которые в процессе анализа приводят в форме линейной модели, имеющей вид:

(138)

где ИП— инвестиционный проект; 1Сi — долгосрочные инвестиции в i-м году (i =1, 2,3, ., t); CFk — приток (отток) денежных средств в k-м году (k = 1,2,3, ., t); t — продолжительность жизни проекта, лет; г — ставка дисконтирования, доли еди­ницы.

Инвестиционные проекты, рассматриваемые в процессе подготовки капиталь­ного бюджета, имеют определенную логику:

1.Каждый проект имеет индивидуальный денежный поток, элементы которо­го включают либо чистый отток денежных средств, либо их чистый приток. Под чистым оттоком денежных средств в данном году следует понимать пре­вышение текущих денежных расходов по проекту над текущими денежными поступлениями. При обратном соотношении имеет место чистый приток де­нежных средств. Иногда в инвестиционном анализе используют не денеж­ный поток, а последовательность прогнозных значений годовой прибыли, генерируемой проектом.

2.Чаще всего анализ осуществляют по годам, хотя такое ограничение не является обязательным. Расчеты можно проводить по шагам (в долях года, по кварталам и месяцам). Важно соблюдать увязку между величиной денежного потока, процентной ставки и длительностью расчетного периода.

Предполагают, что весь объем инвестиций осуществляют в конце года, кото­рый предшествует появлению притока денежных средств от проекта. Для удобства сравнения начальный момент вложения денежных средств в дан­ный проект принимают за нулевой период. Однако на практике инвестиции можно осуществлять и в течение ряда последующих периодов.

3.Ставка дисконтирования, используемая для приведения будущей стоимости денежных средств к настоящей стоимости, должна соответствовать продол­жительности периода, зафиксированного в проекте (например, годовую ставку берут, если длина периода — год).

4.Приток (отток) денежных средств имеет место в конце очередного года, что вполне логично, так как прибыль в бухгалтерской отчетности определяют нарастающим итогом на конец отчетного периода.

Необходимо отметить, что применение различных методов анализа и оценки проектов предполагает множественность прогнозных расчетов, что достигается с помощью имитационного моделирования в рамках электронных таблиц.

Модели, используемые в зарубежной практике при анализе эффективности инвестиционных проектов, можно разделить на две группы:

1.Основанные на статистических (учетных) оценках.

2.Базирующиеся на дисконтированных оценках (динамические модели).

В первую группу включают простую норму прибыли (коэффициент эффектив­ности инвестиций — Кэи) и простой срок окупаемости инвестиций — РР, опреде­ляемые по формулам:

(139)

где PN — среднегодовая величина чистой прибыли; IС — инвестиции в конкрет­ный проект; RV — остаточная (ликвидационная) стоимость проекта.

Данный показатель чаще всего сравнивают с коэффициентом рентабельности всего авансированного капитала (ROA):

(140)

Перейти на страницу: 1 2 3