Основные модели оценки инвестиционных проектов
За базу для принятия инвестиционных решений приняты сравнение и оценка предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. В данном случае необходимо сравнить величину требуемых капиталовложений с прогнозируемыми доходами. Расчет показателей проектов базируется на концепции оценки стоимости денег во времени. Эта концепция исходит из предпочтительности наличия денег сегодня, чем завтра. Многие предприниматели придерживаются такой логики, поскольку:
• существует риск, что в будущем деньги могут быть не получены;
• если деньги имеются в наличии сегодня, то их можно инвестировать с целью получения будущего дохода.
Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, то ключевой является проблема их сопоставимости. Отношение к ней разное, исходя из существующих объективных и субъективных условий:
• темпа инфляции;
• объема капиталовложений и генерируемых ими денежных поступлений;
• горизонта прогноза;
• уровня квалификации аналитика и др.
К наиболее важным параметрам в процессе оценки единичного проекта относятся:
• прогноз объема производства и продаж с учетом возможного спроса на продукцию (услуги);
• оценка притока денежных средств по годам;
• прогноз инвестиционных и текущих затрат на все время реализации проекта;
• оценка доступности требуемых источников финансирования проекта;
• прогноз приемлемого значения цены капитала, используемого в качестве ставки дисконтирования, и др.
Изучение возможной емкости рынка сбыта имеет принципиальное значение, поскольку ее игнорирование может привести к потере определенной доли рынка сбыта, а ее переоценка — к неэффективному использованию введенных проектных мощностей или к неэффективности произведенных капиталовложений.
В отношении притока денежных средств по годам можно отметить, что основная проблема возникает в отношении последних лет реализации проекта, поскольку чем дальше горизонт прогноза, тем более неопределенными и рисковыми становятся будущие притоки денежных средств. Поэтому возможно выполнить ряд расчетов, в которых денежные поступления последних лет берут с понижающим коэффициентом.
Многие предприятия могут иметь несколько доступных для реализации проектов, а главным ограничителем является возможность их финансирования. Источники средств разделяют по степени их доступности — наиболее доступны собственные средства (амортизационные отчисления и чистая прибыль), далее по степени увеличения срока мобилизации следуют банковские кредиты и займы, новые эмиссии акций и др. Данные источники различают не только по достаточности их вовлечения в инвестиционный процесс, но и по цене привлекаемого капитала, величина которого также зависит от многих факторов.
Кроме того, стоимость капитала, привлекаемого для финансирования проекта в процессе его реализации, может колебаться (нередко в сторону повышения) в силу различных причин (например, роста темпов инфляции, ставки ссудного процента и др.). Это означает, что проект, который может быть принят при одних условиях, окажется неэффективным при других.
Различные проекты неоднозначно реагируют на увеличение цены капитала. Для инвестора важно, чтобы основная доля притока денежных средств приходилась на первые годы эксплуатации проекта. Тогда он быстро окупится и в меньшей степени будет зависеть от роста цены капитала.