Износ и амортизация основного капитала
Перейдем к рассмотрению амортизации основного капитала.
Амортизация выражает процесс возмещения в денежной форме величины износа основного капитала посредством перенесения его стоимости на издержки производства и обращения. Денежные ресурсы предприятий, предназначенные для возмещения изношенной части основного капитала, называют амортизационными отчислениями. Отношение годовой величины амортизационных отчислений к первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств, выраженное в процентах, считают нормой амортизации. Общую сумму амортизации, переносимую на готовую продукцию (работы, услуги), определяют как разницу между первоначальной и ликвидационной стоимостью элементов основного капитала.
Объектами для начисления амортизации являются элементы основного капитала, находящиеся на предприятии на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления. Начисление амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду, производит арендодатель. Не подлежат амортизации инвентарные объекты, потребительские свойства которых с течением времени не меняются (земельные участки, объекты природопользования, мобилизационные мощности и др.).
Амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляют с первого числа месяца, следующего за месяцем их принятия к бухгалтерскому учету. Начисление амортизации производят до полного погашения стоимости объектов либо списания их с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности. Начисление амортизации не приостанавливают в течение срока их полезного использования. Исключение из этого правила составляют:
• объекты, находящиеся на реконструкции и модернизации по решению руководителя организации;
• объекты, переведенные на консервацию с продолжительностью свыше 3 месяцев.
Начисление амортизации прекращают также на период восстановления объектов продолжительностью свыше 12 месяцев.
Амортизацию по объектам основных средств прекращают с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости данного объекта или списания его с бухгалтерского учета. Срок полезного использования объекта организация определяет при принятии его к бухгалтерскому учету.
Величина начисляемого износа и накапливаемой амортизации зависит от стоимостной оценки основного капитала. Применяемые для этой цели способы учитывают прежде всего источники приобретения основных средств. Так, по объектам, внесенным учредителями акционерного общества в качестве вступительного взноса в уставный капитал, оценку стоимости определяют соглашением сторон. При безвозмездном получении основных средств, ранее находившихся в эксплуатации, от другой организации их оценку осуществляют по остаточной стоимости, которая представляет собой разность между первоначальной (восстановительной) стоимостью и начисленным ранее износом. На величину первоначальной стоимости основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), формируют в течение срока полезного использования финансовый результат в качестве внереализационных доходов.[51]
В бухгалтерском учете предприятиям предоставлено право самостоятельно устанавливать порядок списания амортизации одним из следующих способов:
• линейным (равномерным) способом;
• нелинейными способами (исходя из остаточной стоимости основных средств; по сумме чисел лет срока полезного использования; пропорционально объему продукции или работ).
В современных условиях наибольшее распространение получил линейный способ, который предполагает начисление амортизации исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации (в процентах), установленной с учетом сроков полезного использования объектов основных средств. Способ уменьшаемого остатка при определении годовой суммы амортизации учитывает остаточную стоимость основных средств и норму амортизационных отчислений (аналогично линейному способу). Нелинейность проводимых расчетов обусловливает появление «ликвидационной стоимости», так как к моменту окончания функционирования инвентарных объектов часть их стоимости будет «недоамортизирована». Данная проблема может быть решена при выборе соответствующего источника покрытия ликвидационной стоимости элементов основного капитала. Использование способа списания стоимости основных средств пропорционально объему продукции (работ) требует учета интенсивности использования машин и оборудования, срока их эксплуатации, потенциальных возможностей по выполнению физических объемов работ (продукции) за отчетный год. Фактический объем произведенной продукции (выполненных работ) за конкретный период определяет размер начисленной амортизации.
В налоговом учете амортизируемое имущество объединяют, исходя из срока полезного использования, в десять амортизационных групп (ст. 258 ч. II Налогового кодекса РФ).
Классификация основных средств, включенных в амортизационные группы, установлена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1 «О классификации основных средств, включенных в амортизационные группы».[52]