Износ и амортизация основного капитала
Важным компонентом внеоборотных активов предприятия, определяющим характер и масштабы производства, является основной капитал.
По местам расположения и учета его отражают на балансе предприятия как находящийся в эксплуатации, держат в резерве и на консервации, передают в аренду другим организациям. Как часть экономических ресурсов хозяйствующего субъекта основной капитал совершает свой собственный кругооборот, обеспечивая обновление производства и повышение его технического уровня.
Такой кругооборот включает ряд фаз:
• определение и учет износа элементов основного капитала;
• процесс амортизации — постепенный перенос его стоимости на стоимость готового продукта;
• аккумулирование средств в специальном денежном фонде;
• долгосрочные инвестиции (капиталовложения) с целью замены физически и морально устаревших технических средств.
В результате процесса амортизации сохраняется материальная форма (потребительная стоимость) основного капитала в течение всего срока его службы. Другая часть основного капитала (его стоимость) характеризует происходящий оборот как часть стоимости выпускаемой продукции, которую накапливают в процессе ее реализации до размеров необходимых капиталовложений. Выбытие элементов основного капитала и замена их новыми выражает окончание кругооборота, завершение срока полезного использования и наступление первой фазы нового кругооборота.
Итак, в процессе производства элементы основного капитала подвергаются физическому и моральному износу. Физический износ характеризует утрату основным капиталом своих потребительных свойств. Он имеет место как при использовании, так и при его бездействии. Уровень физического износа зависит от ряда факторов, в частности, интенсивности и времени использования, квалификации работающих, конструктивных особенностей и режима работы машин и оборудования и др. Степень физического износа устанавливают на базе сроков службы элементов основного капитала по формуле:
(115)
где Кфи — коэффициент физического износа, %; Тф — фактический срок службы конкретного вида оборудования, лет; Тн — нормативный срок службы конкретного вида оборудования, лет.
Учитывая, что нормативный срок машин и оборудования — понятие абстрактное, коэффициент износа можно рассчитать по формуле:
(116)
где То — остаточный срок службы конкретного вида оборудования, установленный экспертным путем, лет.
Очевидно, что если токарный станок уже проработал значительное число лет, то установить остаточный срок его службы можно более точно, чем в момент ввода его в эксплуатацию.
Способ определения физического износа по сроку службы наиболее приемлемый. Можно определить коэффициент физического износа по объему выполняемых работ, если конкретное оборудование обладает производительностью. В этих целях используют формулу:
(117)
где Тф — число лет, фактически отработанных конкретным видом оборудования; Тн — нормативный срок службы, лет; Оф — фактический объем продукции, произведенный за год в физическом выражении (шт., м2, м3 и т. д.); 0н — нормативный объем продукции, который может быть произведен на конкретном виде оборудования (его годовая производственная мощность).
Наряду с физическим износом происходит и моральный износ элементов основного капитала. Он выражается в снижении первоначальной (восстановительной) стоимости машин и оборудования под влиянием научно-технического прогресса. Различают моральный износ первого и второго видов. Моральный износ первого вида связан с повышением производительности труда в отраслях, производящих элементы основного капитала, и прежде всего в машиностроении. В результате изготовление ранее выпускавшихся машин и оборудования становится более дешевым. Данный вид морального износа устанавливают по формуле:
(118)
где Кми1 — коэффициент морального износа первого вида, %; 0Кп — первоначальная стоимость элементов основного капитала; ОКв — восстановительная стоимость элементов основного капитала.
Моральный износ второго вида связан с выпуском новой, более производительной техники, производимой с теми же затратами, что приводит к снижению относительной полезности устаревших элементов основного капитала. Расчетная формула следующая:
(119)
где П1 — производительность действующих машин и оборудования; П2 — производительность новых видов машин и оборудования.
Наиболее сложной является проблема возмещения морального износа второго вида через амортизацию, так как на практике сложно с достаточной точностью спрогнозировать, когда появятся новые технические средства и в какой степени они обесценят прежнее оборудование или на сколько лет снизят срок службы действующего оборудования. Кроме того, отсутствует единое мнение о необходимости включения в нормы амортизации морального износа второго вида. Одни ученые-экономисты полагают, что невозмещение морального износа наносит реальный ущерб экономике вследствие недоамортизации основного капитала. Другие считают, что развитие техники не следует учитывать в нормах амортизации, так как внедрение новых видов машин и оборудования в производство является прерогативой руководства предприятия и осуществляется на основе расчета их экономической эффективности. Поэтому досрочная замена устаревшего оборудования новым может быть произведена только в том случае, когда это экономически выгодно и обеспечит предприятию конкурентные преимущества.