Критерии, используемые для анализа и оценки несостоятельности (банкротства) предприятий в России
Замещение активов должника осуществляют путем создания на его базе одного или нескольких открытых акционерных обществ. Возможность замещения активов должника может быть включена в план внешнего управления при условии, что за принятие такого решения проголосовали все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника.
Акции созданного на базе имущества должника открытого акционерного общества включаются в состав его имущества и могут быть проданы на открытых торгах (на организованном рынке ценных бумаг). Денежные средства, полученные акционерным обществом, созданным на базе имущества должника, направляют на погашение требований кредиторов.
Диагностика несостоятельности (банкротства) предприятия выражает систему финансового анализа, направленного на исследование признаков кризисного развития предприятия по данным финансовой отчетности.
Диагностика несостоятельности (банкротства) включает две подсистемы:
• экспресс-диагностика банкротства;
• фундаментальная (прогнозная) его диагностика.
Экспресс-диагностику осуществляют по данным оперативного финансового анализа. При экспресс-диагностике финансового состояния предприятия для предупреждения его возможного банкротства целесообразно использовать дополнительные показатели.
1. Коэффициент текущей ликвидности (КТЛ):
(109)
Из краткосрочных обязательств (знаменателя дроби) исключают такие статьи раздела V бухгалтерского баланса, как «Доходы будущих периодов», «Резервы предстоящих расходов» и «Задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов». Рекомендуемое значение показателя 2,0.
2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами (КОСС):
(110)
где СК — собственный капитал; ДО — долгосрочные обязательства; BOA — внеоборотные активы; ОА — оборотные активы.
Рекомендуемое значение показателя 0,1 (или 10%).
3. Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности (KBIT) характеризуется отношением расчетного КТЛ к его нормативному значению, равному двум. Расчетный КТЛ определяют как сумму его фактического состояния на конец отчетного периода и изменения этого показателя между окончанием и началом отчетного периода в перерасчете на установленный период восстановления (утраты) платежеспособности (6 и 3 месяца):
(111)
где КВП (6мес.) — коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности за период 6 месяцев; КТЛКП и КТЛНП — фактическое значение коэффициентов текущей ликвидности на конец и начало отчетного периода; КТЛнорм — нормативное значение коэффициента, равное двум; Т — расчетный период, мес.
4. Рекомендуемое значение КВП= 1,0. КВП> 1,0 и рассчитанный на период 6 месяцев свидетельствует о наличии у предприятия реальной возможности восстановить свою платежеспособность. КВП, принимающий значение < 1,0 и рассчитанный на период 6 месяцев, свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшее время нет реальной возможности восстановить свою:
Коэффициент утраты платежеспособности (КУП) вычисляют по формуле:
(112)
где 3 — период утраты платежеспособности, месс.; Т- расчетный период, мес.
КУП со значением > 1,0, рассчитанный на период 3 месяца, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия не утратить свою платежеспособность; КУП, принимающий значение < 1,0 и определенный на период 3 месяца, свидетельствует о том, что у предприятия имеется реальная перспектива утратить платежеспособность в ближайшее время.
Принятие решения о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия — неплатежеспособным осуществляют, если КТЛ имеет значение < 2,0, а КОСС < 0,1 (или 10%).