Зарубежный опыт оценки несостоятельности (банкротства) компаний
Одной из простейших количественных моделей прогнозирования вероятности банкротства считают двухфакторную модель.[43]
Она основывается на двух ключевых показателях (например, показателе текущей ликвидности и доли заемных средств в пассивах), от которых зависит вероятность банкротства компании. Данные показатели умножают на весовые значения коэффициентов, полученных эмпирическим путем, и результаты складывают с некоторой постоянной величиной (const), также полученной тем же (опытно-статистическим) способом. Если результат (С1) оказывается отрицательным, то вероятность банкротства невелика. Положительное значение (С1) указывает на высокую вероятность банкротства.
В практике США выявлены и используются следующие весовые значения коэффициентов:
• для показателя текущей ликвидности (покрытия) (Кп) — (-1,0736);
• для показателя удельного веса заемных средств в пассивах баланса (Узс) — (0,579);
• постоянная величина — (-0,3877).
Расчетная формула имеет вид:
(98)
где Ктл - коэффициент текущей ликвидности; Узс —удельный вес заемных средств в пассиве баланса, доли единицы.
Следует отметить, что источник, приводящий данную методику, не дает информации о базе расчета весовых значений коэффициентов. Тем не менее следует учитывать, что в России иные темпы инфляции, чем на Западе, циклы макроэкономики, а также другие уровни фондо-, материало-, энерго- и трудоемкости производства и производительности труда, отличное от западных стран налоговое бремя на товаропроизводителей. В силу этих обстоятельств невозможно механически (без соответствующих корректировок) использовать приведенные выше значения коэффициентов. Однако саму модель с числовыми значениями, соответствующими российским условиям, можно использовать. Для этого необходимо, чтобы учет и отчетность обеспечивали достаточно представительную информацию о финансовом состоянии предприятий.
Рассмотренная двухфакторная модель не обеспечивает всестороннюю оценку финансового состояния компании. Поэтому возможны значительные отклонения прогноза от реального положения дел в компании. Для получения более точного прогноза в практике США принимают во внимание уровень и тенденцию изменения рентабельности продаж, так как данный показатель существенно влияет на финансовую устойчивость фирмы. Это позволяет одновременно сравнивать показатель риска банкротства (Ct) и уровень рентабельности продаж. Если первый показатель находится в безопасных границах, а уровень доходности продаж достаточно высок (более 10%), то вероятность банкротства незначительна.
Несостоятельность (банкротство) — состояние, при котором оборотные активы предприятия значительно ниже его краткосрочных обязательств (текущих пассивов). Изучение платежеспособности с этих позиций позволяет выявить коэффициенты для прогноза банкротства компании (счет «Z» Альтмана). Индексы кредитоспособности были предложены известным западным экономистом Э. Альтманом. В 60-е гг. XX в. Э. Альтман обследовал широкий круг компаний США, половина из которых разорилась в 50-е гг. XX в., а половина работала успешно. Было изучено 22 коэффициента, из которых выбрано только пять. Они оказались наиболее полезными для прогнозирования возможного банкротства. На основе пяти показателей было построено многофакторное регрессионное уравнение. В общем виде индекс кредитоспособности (Z) имеет вид:
(99)
где К1, К2, К3, К4 и К5 — соответствующие финансовые коэффициенты, определяемые по формулам:
(100)