Характеристика аналитических процедур
• уровень цен на реализуемую продукцию;
• сроки расчетов за сырье и материалы и время оплаты готовой продукции.
Чем быстрее осуществляются расчеты за готовую продукцию, тем меньше величина дебиторской задолженности и тем ниже (при прочих равных условиях) потребность предприятия в оборотных средствах.
Следовательно, в условиях высокой инфляции завышение реальных финансовых результатов при занижении действительной стоимости активов порождает необоснованное искажение показателей платежеспособности, ликвидности и рентабельности предприятия. Показатели бухгалтерского учета и отчетности перестают служить объективной базой для принятия правильных управленческих решений. Качество финансового анализа в таких условиях снижается до опасного предела, ведущего к полной потере управляемости производственно-коммерческим процессом на предприятии. Таким образом, влияние инфляции на финансовое положение предприятия сводится к следующим аспектам:
• занижение реальной стоимости имущества, поскольку оценку его стоимости производят на основе использования как действующих, так и новых цен;
• занижение реальной стоимости запасов и расходов на амортизацию, что вызывает неоправданное снижение себестоимости продукции, а с другой стороны — необоснованное завышение прибыли;
• размывание собственного капитала и невозможность накопления достаточных финансовых ресурсов для осуществления капиталовложений;
• выдвижение на первый план тактических приоритетов (рост расходов напотребление) по сравнению со стратегическими (отказ от инвестиций в основной капитал);
• обесценивание всех видов доходов в результате падения курса рубля по отношению к иностранным валютам;
• изъятие в бюджет фактически не полученной прибыли, т. е. обесценивание налоговых поступлений.
В период высокой инфляции выгодно вкладывать денежные средства в недвижимое имущество, драгоценные металлы и камни и пр.
Общее правило: инвестирование денежных средств в любые хозяйственные операции оправданно, если доходность вложений превышает темпы инфляции. Данное правило действует как на денежном рынке, так и на рынке капитала.
Бухгалтерский баланс, являясь основной аналитической формой, не свободен от ограничений. Например, он отражает средства и обязательства предприятия на определенную дату (на конец отчетного квартала), но не отвечает на вопрос: за счет чего сложилось такое положение.
Баланс — свод моментальных данных на конец отчетного периода, он не отражает адекватно средства предприятия внутри отчетного периода.
Третий этап — ключевой в экспресс-анализе. Его цель — обобщенная характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Он проводится с различной степенью детализации в интересах пользователей информации. В общем виде на данном этапе осуществляют изучение источников средств предприятия, их размещение и эффективность использования.
Смысл экспресс-анализа — отбор небольшого количества показателей и постоянное отслеживание их динамики.
Один из вариантов отбора аналитических показателей представлен в табл. 3.1.
По завершении экспресс-анализа делают вывод о целесообразности дальнейшего углубленного (детального) анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Цель углубленного анализа — детальная характеристика имущественного и финансового положения предприятия, оценка его текущих финансовых результатов и прогноз на будущий период. Он дополняет и расширяет процедуры экспресс-анализа. Степень детализации зависит от квалификации и желания аналитика.
В общем виде программа углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия выглядит следующим образом (как один из возможных вариантов):