Характеристика аналитических процедур
Аналитические процедуры выполняются по двухмодельной системе:
• экспресс-анализ финансово-хозяйственной деятельности;
• углубленный финансовый анализ.
Цель экспресс-анализа финансово-хозяйственной деятельности состоит в получении оперативной, наглядной и достоверной информации о финансовом благополучии предприятия.
Экспресс-анализ целесообразно выполнять в три этапа:
1.Предварительный (организационный) этап.
2.Предварительный обзор бухгалтерской отчетности.
3.Экономическое чтение и анализ отчетности.
Цель первого этапа — принятие решения о целесообразности анализа финансовой отчетности и ее готовности. Первую задачу решают с помощью аудиторского заключения. Оно бывает двух типов — стандартное и нестандартное.
Стандартное заключение — унифицированный краткий документ, содержащий положительную оценку аудитора о достоверности представленных в отчетности сведений об имущественном и финансовом положении предприятия. При наличии такого заключения внешний аналитик может положиться на мнение аудитора и не совершать дополнительных аналитических процедур для определения финансового состояния предприятия.
Нестандартное аудиторское заключение является более объемным и содержит дополнительную полезную информацию для пользователей отчетности. Оно может содержать безусловно положительную оценку деятельности предприятия либо оценку с оговорками, как, например, при аудировании отчетности самостоятельных участников финансово-промышленной группы разными аудиторскими фирмами.
Проверка готовности отчетности к использованию носит технический характер, поскольку ее проверку, визуальную и счетную, проводят по формальным признакам. Цель второго этапа — ознакомление с годовым отчетом и пояснительной запиской к нему. Это необходимо для того, чтобы оценить условия работы предприятия в отчетном периоде и установить основные тенденции показателей его деятельности (рентабельность активов и собственного капитала, оборачиваемость активов, ликвидность баланса и др.).
Анализируя финансовые показатели, следует учитывать некоторые искажающие факторы, в частности инфляцию. Инфляция характеризуется обесцениванием национальной валюты и общим повышением цен на товары и услуги внутри страны.
Незначительные инфляционные процессы (2-3% в год) не оказывают существенного влияния на финансовые результаты и отчетность предприятия. Однако темпы инфляции 10-12% в год и выше негативно влияют на финансовое состояние предприятия, и, как результат, бухгалтерская отчетность предоставляет пользователям необъективную информацию. Противоречивость влияния инфляции состоит в том, что одни статьи актива баланса (основные средства и материально-производственные запасы) отражают в отчете по более низкой цене по сравнению с их рыночной стоимостью. Другие статьи (дебиторскую задолженность и денежные активы) на дату составления баланса показывают по действующим рыночным ценам с учетом инфляции.
Рост выручки от реализации связан как с ростом объема продаж в физическом выражении (реальный рост), так и с повышением цен (инфляционный рост). Аналогично под влиянием реального роста объема производства и инфляционного увеличения цен на товары и услуги формируют и прибыль. На практике чем больше объем производства в денежном выражении, тем выше расходы предприятия. Оно испытывает большую потребность в денежных средствах для приобретения сырья и материалов и создания их запасов с целью продолжения процесса воспроизводства.
При постоянных темпах роста выручки от продаж на величину денежных расходов влияют:
• общий объем затрат;
• состояние цен на материальные и топливно-энергетические ресурсы;