Проблема дефицита в экономике(на примере СССР)
Более критично характеризуют ценовую политику государства А. Зай-ченко, Г.С. Остапкович, В.П. Попов, Н.В. Шмелев, Г.И. Ханин, А.В. Шубин. Считая, что потребительские расходы и цены в СССР 1980-х годов были достаточно высокими, авторы приводят разнообразные аргументы. А.В. Шубин в своей работе ссылается на данные К. Буша, в которых экономическая доступность товаров для населения определяется через трудовой эквивалент -количество рабочего времени, необходимого для того, чтобы заработать на покупку в розничной сети единицы товара. По предложенным данным, на недельную корзину, состоящую из 23 видов продуктов, среднему работающему москвичу в 1982 г. нужно было работать 53,5 ч, вашингтонцу 18,6 ч, лондонцу 25,7 ч. Таким образом, экономическая доступность продуктов в СССР в сравнении с другими странами была ниже в 1,5-2 раза. Публицист A. Зайченко, сравнивая американских и советских работников, приходит к выводу, что советскому рабочему нужно было трудиться в 10-12 раз больше, чем американцу, чтобы купить одинаковый объем мяса и в 18-20 раз больше для приобретения равноценного объема птицы. Но А. Зайченко не указывает источник данных или методику их получения, что позволяет предположить некоторое завышение цифр автором.
О снижении покупательной способности населения в связи с повышением цен в середине 1980-х годов пишут А.А. Данилов, Г.С. Остапкович,
B.Найшуль, Ю.В. Яременко [13]. Но авторы не дают обобщающей характеристики ценовой политики в СССР, рассматривая лишь отдельные аспекты проблемы. Более комплексно охарактеризовали проблему ценовой доступности товаров С.Г. Кара-Мурза и А.П. Паршев. По их мнению, в социалистической системе существовала разница в цене между продовольственными и непродовольственными товарами, а точнее сказать, между товарами первой необходимости и всеми остальными. Поэтому в СССР хлеб и молоко были дешевыми товарами, а деликатесы, видеомагнитофоны и автомобили сравнительно дорогими для среднестатистического потребителя. Государство давало дотации на производство необходимой продукции, обеспечивая тем самым гарантии пусть минимального, но всеобщего потребления, в то время как на Западе сама система ценообразования была иной и разрыв в ценах между молоком и автомобилем был не так велик, как в СССР. С выводами авторов отчасти можно согласиться, но не следует забывать о том, что и в капиталистической экономике существовала система государственных дотаций, так что говорить об этом элементе экономической системы как о сугубо советском не приходится.
Рассуждая о советской ценовой политике, современные исследователи дают ей разные оценки. С.Г. Кара-Мурза оценивает данную экономическую систему с точки зрения морали, характеризуя ее как более гуманную по сравнению с рыночной. По мнению А. Вишневского, А. Зайченко, В.М. Кудрова, Г.С. Остапковича, В.П. Попова, Н.В. Шмелева, Г.И. Ханина, А.В. Шубина, такая ценовая политика в силу ее «нерыночности» в первую очередь вела к инфляции и косвенно к росту дефицита. Публицист А.П. Пар-шев считает, что низкие цены при росте зарплаты населения вели к «покупательскому психозу», когда население при наличии «лишнего рубля» может ринуться на какой-нибудь конкретный товар, сметая его с прилавков, провоцируя товарный дефицит. Однако большинство современных авторов сходится во мнении, что ценовая политика СССР связана с проблемой дефицита лишь косвенно, так как доходы населения росли и значительная часть товаров была доступна по цене для потребителей. Вместе с тем параллельно с доходами росли и денежные накопления населения, поэтому необходимо остановиться подробнее на проблеме обеспечения потребительского спроса.