Проблема сокрытия налогов от налогооблажения.
Во-первых, теперь уголовная ответственность наступает при умышленном уклонении от уплаты не только налогов, но также сборов и других обязательных платежей, которые входят в систему налогообложения и были введены в установленном законом порядке. Например, при уклонении от уплаты сборов в социальные фонды (пенсионный, социального страхования, страхования на случай безработицы и так далее).
Во-вторых, были изменены размеры убытков, нанесенных государству, которые влекут за собой уголовную ответственность. Если раньше она наступала в случае, если сумма неуплаченных налогов превышала 1700 гривен, то с 1 сентября под действие уголовного законодательства попадают те, кто не доплатил государству больше 17 тысяч гривен.
Более того, смягчающие положения новой редакции статьи имеет обратное действие.
В статье появилась четвертая часть, которая предусматривает освобождение лица, обвиняемого по частям I и II данной статьи, от уголовной ответственности в том случае, если до предъявления обвинения будет уплачена сумма укрытых от государства налогов и сборов вместе с возмещением нанесенных убытков (штрафными санкциями и пеней).
Статья 207 (уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте) распространяется только на лиц, ведущих предпринимательскую деятельность, -- юридических и физических. И это естественно. Рядовой житель Украины просто не сможет заключить необходимые для таких операций договоры, не зарегистрировавшись как предприниматель. А вот под действие статьи 208 (незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов) подпадают как должностные лица предприятий, предприниматели, так и все наши сограждане.
Этой статьей предусмотрено наказание:
Минимальное - штраф от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов (от 8500 до 17000 грн
Максимальное - до пяти лет лишения свободы с конфискацией валютных ценностей, находящихся на незаконно открытом счету.
В кодексе появилась новая статья - `отмывание` денег и имущества, полученных незаконным путем. Что же подразумевается под `отмыванием`?
Если человек длительное время уклонялся от уплаты налогов, скопил большую сумму и купил на нее акции предприятия, оформив при этом все необходимые документы. Покупка акций законна? Вполне. Однако деньги, используемые в этой операции, являются криминальными. В таких случаях (после установления незаконного происхождения средств) и применяется данная статья. Причем независимо от того, где были легализованы деньги, - у нас или за рубежом.
Это правонарушение всегда проистекает из другого - ведь нужно сначала где-то украсть деньги и уж потом их легализовать. Более того, легализация является способом укрывания другого преступления. Поэтому, чтобы применить эту статью, нужно сначала доказать факт незаконного получения средств.
Раньше у нас в стране привлечь человека к ответственности за отмывание денег было невозможно.
Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией всего имущества.
Фиктивные фирмы открываются на потерянные или одолженные (за небольшое вознаграждение) паспорта.
Что именно является фиктивным предпринимательством. Это создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности или совершения запрещенных видов деятельности. Примеров тому множество. Например, конвертационные центры, которые фактически не ведут предпринимательской деятельности, а только перегоняют через свои счета деньги - для обналичивания, последующей переправки за рубеж и так далее.
Как известно, такие фирмы создают реальные люди с привлечением `липовых` директоров. Так вот, ответственность несут все участники процесса. А степень вины каждого из них устанавливается в ходе следствия. Ведь `владелец` фирмы может заявить, что просто потерял свой паспорт полгода назад. Если не будет доказано, что это ложь, то он понесет ответственность только за нарушение паспортного режима. Но если человек знал, чем занимается фирма, и сам подписывает все финансовые документы .
Кстати, очень часто (и не только в случаях с фиктивными фирмами) перед законом предстают люди, которые являются лишь исполнителями воли вышестоящих, - главные бухгалтера. А ведь большинство финансовых махинаций производится не только с ведома, но и по указанию директоров предприятий, которые, подставляя своих служащих под удар закона, стараются избежать заслуженной кары. Именно поэтому небходимо, чтобы наказание понесли не только исполнители, но и организаторы преступления.
Какое же наказание ждет создателей фиктивных фирм?
Максимальное - лишение свободы на срок до пяти лет.