Формы декларирования, их краткая характеристика
Под налоговой (фискальной) политикой понимают "совокупность осуществляемых государством (муниципальным образованием) мероприятий, направленных на обеспечение своевременной и полной уплаты налогов и сборов[1]". Основные направления налоговой политики находят свое отражение в правовой регламентации налогового контроля, который "представляет собой деятельность налоговых органов с использованием специальных форм и методов по выявлению нарушений законодательства о налогах и сборах, в конечном счете нацеленную на достижение высокого уровня налоговой дисциплины среди налогоплательщиков и налоговых агентов". Одним из существенных элементов правового механизма обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов является налоговое декларирование. В современных налоговых правопорядках оно является обязательным и широко распространенным атрибутом системы налогового контроля, активно совершенствуемым в условиях развития глобальных процессов, в том числе экономических.
Термины "декларация", "декларирование" используются в различных отраслях права. Обычно декларация рассматривается как заявление, порождающее определенные правовые последствия в публично-правовой сфере. В налоговом и таможенном праве декларирование является правом и (или) обязанностью субъекта в зависимости от юридического статуса субъекта и его состояния. Декларирование - это процедура, урегулированная нормами права. Как правило, декларация - это документ, в том числе в ряде случаев электронный. Однако российское национальное право признает в отдельных случаях декларирование в устной форме.
Представление декларации является одновременно раскрытием информации о частной жизни декларанта. Безусловно, это определенное ограничение прав граждан[2] в интересах общества в целом. Набор сведений, обязательный для представления в налоговой декларации, обычно четко регламентирован законодательно и, в свою очередь, характеризует реализуемую государством налоговую политику, равно как и санкции, устанавливаемые за несоблюдение действующей процедуры декларирования. Основополагающий критерий при установлении объема декларируемых сведений состоит в их необходимости и достаточности.
Пункт 7 ст. 80 НК РФ прямо указывает на неправомерность включения в форму налоговой декларации сведений, не связанных с исчислением и (или) уплатой налогов и сборов, за исключением: 1) вида документа: первичный (корректирующий); 2) наименования налогового органа; 3) места нахождения организации (ее обособленного подразделения) или места жительства физического лица; 4) фамилии, имени, отчества физического лица или полного наименования организации; 5) номера контактного телефона налогоплательщика.
В определенных случаях представление декларации, будучи обязанностью субъекта, является необходимым условием реализации иных прав, в том числе прав на получение льгот и иных имущественных преференций. Например, для получения такой налоговой льготы, как имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, налогоплательщик должен подать налоговую декларацию (п. 2 ст. 220 НК РФ). Таким образом, декларант, подавая декларацию, обосновывает правомерность своих притязаний, а государственный орган, осуществляя соответствующие контрольные мероприятия, обеспечивает осуществление принятой государственной налоговой политики.