Изменения законодательства о налогообложении малого бизнеса
Переход на УСН невозможен для тех, кто занимается игорным бизнесом, для нотариусов, занимающихся частной практикой, для организаций, средняя численность работников которых превышает 100 человек. При переходе на УСН можно выбрать одно из двух: платить налог с доходов без учета расходов, то есть "с оборота", либо с дохода за вычетом расходов, то есть "с прибыли". При этом ставки налога будут разными - 6% с оборота или 15% с прибыли. Менять метод уплаты налога нельзя в течение всего срока применения УСН.
Выбор того или иного налогового режима зависит от вида деятельности. При этом ЕНВД - обязательный налоговый режим: если ваша деятельность попадает в перечень видов деятельности, к которым применяется ЕНВД, вы не можете от него отказаться. УСН применяется по выбору налогоплательщика и не содержит ограничений по видам деятельности. Для него важна лишь сумма дохода - не более 15 млн. руб. в год.
Существуют различия в учете ЕНВД и УСН. Если при использовании УСН придется вести учет доходов и расходов, а также следить, чтобы доход не превысил 15 млн. руб., то при уплате ЕНВД учитывается только торговая площадь или количество работников.
В каком случае придется платить меньше налогов? Все зависит от оборота и прибыльности предприятия. Если оборот большой, то предпочтительнее перейти на ЕНВД, поскольку сумма этого налога не зависит от полученных доходов.
Если же оборот маленький, то фиксированная сумма ЕНВД может оказаться больше, чем налог по УСН. При этом переход на ЕНВД предпочтительнее с точки зрения простоты ведения учета и уплаты налогов.
В настоящее время принят новый Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего бизнеса”. В нем определены критерии отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также основные цели и принципы государственной политики по развитию этих предприятий. Материал о положениях нового закона подготовлен Л.П. Фомичевой, аудитором, членом Палаты налоговых консультантов РФ.
В конце июля Президент подписал Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (Закон № 209-ФЗ).
Прежний Федеральный закон от 14.06.1995 № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (Закон № 88-ФЗ) был принят в 1995 году и устанавливал определенные льготы и привилегии. Например, если изменения налогового законодательства были невыгодны для субъекта малого предпринимательства, он мог в течение первых четырех лет своей деятельности платить налоги по закону, который действовал на момент создания. Такой мораторий в течение многих лет спасал малый бизнес от повышенных ставок ЕНВД, введения НДС для частных предпринимателей и других сложностей. Законодатели и фискальные органы пытались игнорировать оговорку закона, но Конституционный суд РФ неоднократно указывал на обязательность ее применения.
Закон № 88-ФЗ предусматривал также право малых предприятий на ускоренную амортизацию: они могли применять двойные нормы, а также дополнительно списывать как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов. Большинство этих льгот были отменены с 2005 года, однако предоставленный мораторий продолжает действовать. Например, если компания был зарегистрирована 30 декабря 2005 года, то она может использовать действующее на тот момент налоговое законодательство почти до конца 2009 года (хотя отстаивать это право ей придется в суде).
Новый закон определяет, на какую поддержку может рассчитывать малый и средний бизнес.
В статье 3 и 4 Закона № 209-ФЗ определены понятия субъектов малого и среднего предпринимательства. К ним относятся внесенные в ЕГРЮЛ потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие определенным критериям.