Разновидности инфляции
Инфляция издержек.
В качестве важнейших причин инфляции издержек выделяют увеличение номинальной заработной платы, повышение цен на топливно-энергетические ресурсы, преобладание в стране монополистических и олигополистических рынков, высокие ставки налогов.
Инфляцию спроса и инфляцию предложения можно разделить лишь с определенной степенью условности: например, рост заработной платы бывает фактором ускорения и первой, и второй. Однако, хотя эти виды инфляции имеют в своей основе нарушение законов денежного обращения, конкретный механизм их образования различен. В инфляции спроса избыточная денежная масса выступает в качестве непосредственной причины ее развертывания. А в инфляции предложения первоначальный ценоповышательный импульс задают немонетарные факторы, и только вызванное ими повышение цен требует подтягивания денежной массы (с учетом скорости ее обращения) к их возросшему уровню. Если центральный банк игнорирует данную закономерность сферы товарного обращения, то инфляция издержек не только не исчезает, но даже усиливается - вследствие дефицита денег в стране углубляется экономический спад с соответствующим левосторонним смещением кривой совокупного предложения.
Инфляция может различаться степенью охвата территории, экономического пространства. Действие национальной ограничивается рамками одного государства, а интернациональная охватывает целую группу стран, или все мировое экономическое пространство. При этом последняя может быть вызвана причинами, общими для всех задействованных государств. В таком случае можно говорить о внутрисистемной интернациональной инфляции. Ее основы заложены в экономических или политических диспропорциях развития стран.
Зачастую интернациональная инфляция действует в результате всего комплекса причин. Например, так называемый азиатский экономический кризис 1996 – 1998 гг., был вызван как внутрисистемными причинами (диспропорции во внутреннем экономическом развитии), так и привнесенными (глобальный и резкий отток капитала, неустойчивость мировых рынков сбыта ряда товаров и т.д.). Поддерживая уровень национальной экономики, Центральный банк вынужден расширять денежную массу, что ослабляет национальную валюту, сопровождаемое падением доверия к ней со стороны населения.
В открытой экономике на инфляцию воздействуют факторы, связанные с внешнеэкономическими связями страны. Поэтому следует выделить внешнеэкономическую инфляцию. Она делится на импортированную и внутреннюю инфляции.
В том случае, если причины инфляции привнесены из-за рубежа, можно назвать инфляцию импортируемой. Она возникает в случае чрезмерной зависимости внутренней экономической ситуации в стране от международных факторов, или экономики другой страны. Так, например, после экономического кризиса в России в августе 1998 г. подобные потрясения национальных экономик пережили страны СНГ, тесно связанные, а зачастую и попросту зависимые от российского народнохозяйственного комплекса.
Если в стране установлен плавающий валютный курс и происходит девальвация национальной валюты, то следствием может стать развитие внутренней инфляции.
В зависимости от характера проявления инфляции можно выделить открытую и подавленную. Открытая инфляция проявляется посредством роста цен та товары и услуги. Подавленная, иногда ее называют скрытая инфляция, характерна для стран с командно-административной экономикой и отражает ситуацию, в которой государство пытается скрыть наличие инфляционных колебаний путем директивного удержания цен на одном уровне. Реакция экономической системы в данном случае предсказуема: товары исчезают из легальной продажи, так как спрос на них несколько (а зачастую и
значительно) выше, чем предложение. Реальная торговля перетекает на "теневые" или "черные" рынки, где уровень цен многократно отличался от установленных государством. Такая ситуация складывалась во времена СССР, особенно в семидесятых-восьмидесятых годах, когда товарный дефицит достигал неимоверных размеров, но государственные цены оставались неизменными.
В зависимости от темпов обесценения денег принято выделять ползучую, галопирующую и гиперинфляцию.
Наиболее распространенной в современном мире является ползучая, или умеренная инфляция. Она проявляется в медленном, постепенном росте цен до 10 % в год. Такие темпы обесценения денег (а, зачастую темпы ползучей инфляции в развитых странах значительно ниже от 1,0 до 3,0 %) не могут существенно повлиять на инвестиционную активность населения и уровень привлекательности национальной валюты. При этом незначительный прирост денежной массы позволяет производителям рассчитывать на дополнительный покупательский спрос со стороны населения и, следовательно, расширение производства и реализации продукции. Рост товарооборота за счет ползучей инфляции в целом положительно сказывается на состоянии государственного бюджета