Разновидности инфляции
Классификация разновидностей инфляции проводится в зависимости от разных признаков: причин, темпов, характера проявления и т.д. Например, в зависимости от темпов различают умеренную, галопирующую инфляцию и гиперинфляцию. Степень равномерности повышения цен на различные товары и услуги лежит в основе деления инфляции на сбалансированную и несбалансированную. В зависимости от характера протекания инфляционных процессов различают открытую и подавленную инфляцию. Однако главным классификационным признаком, определяющим типы инфляции, служат ее причины. Они определяют механизм действия инфляционных процессов и антиинфляционные меры. В соответствии с этим признаком, как правило, различают два типа: инфляцию спроса и инфляцию издержек. В некоторых случаях выделяют также импортированную инфляцию.
Инфляция спроса развивается вследствие увеличения совокупного спроса (совокупных расходов). Она возможна в условиях, когда экономика находится в состоянии полной занятости либо имеются незначительные резервы использования ресурсов для увеличения совокупного предложения. Независимо от конкретных причин инфляция спроса имеет монетарный характер и бывает связана с ростом предложения денег. В результате избыточного количества денег в обращении по сравнению с товарной массой цены на тот же реальный объем продукции увеличиваются, возникает инфляция спроса.
Инфляция спроса.
Инфляция спроса возможна на восходящем (промежуточном) и вертикальном (классическом) отрезках кривой совокупного предложения AS. На горизонтальном (кейнсианском) отрезке графика AS, когда существуют низкий уровень использования производственных мощностей и значительная безработица, объем совокупного предложения увеличивается при том же уровне цен. На восходящем отрезке увеличивается как объем совокупного предложения, так и уровень цен. Кривая AS имеет положительный наклон. При достижении полной занятости в экономике реальный объем национального производства не увеличивается при повышении уровня цен.
На рисунке показана инфляция спроса, возникающая на восходящем отрезке, когда увеличивается и реальный объем производства (с Q1 до Q2), и уровень цен (с P1 до P2).
На инфляцию спроса влияют факторы, смещающие кривую совокупного спроса AD вправо - рост личных потребительских расходов, валовых инвестиций фирм, государственных расходов и чистого экспорта.
Увеличение совокупных расходов, т.е. увеличение совокупного спроса, может быть обусловлено многими конкретными причинами, которые при определенных условиях приводят к инфляции спроса, однако их не стоит абсолютизировать, так как проявляются они в различных экономических условиях неоднозначно.
В качестве важнейших причин инфляции спроса выделяют дефицит государственного бюджета, содержание военно-промышленного комплекса (ВПК), увеличение объемов операций на кредитном рынке, в условиях полного использования ресурсов - рост номинальной заработной платы, при высокой загрузке производственных мощностей - низкие ставки налогов с физических и юридических лиц.
В целом инфляция спроса определяется избыточным количеством денег по сравнению с товарной массой, что вызывает повышение уровня цен. При этом на обесценивание денег и развитие инфляции влияют не только наличные деньги, но и другие денежные знаки - чеки, векселя, а также деньги безналичного оборота. Поэтому при определении денежной массы следует учитывать различные виды денежных средств, не ограничиваясь данными об эмиссии денег центральным банком.
Инфляция может быть обусловлена не только причинами, вызывающими увеличение совокупного спроса, но и факторами, влияющими на рост средних издержек производства и, следовательно, на сокращение совокупного предложения. Увеличение издержек на единицу продукции ведет к сокращению прибыли, снижению объемов производства и создает объективную основу для роста цены единицы продукции. Когда данный процесс охватывает не отдельные субъекты микроэкономики, а распространяется на многие или даже на все хозяйствующие звенья и становится макроэкономическим, развивается инфляция издержек.
На инфляцию издержек влияют все факторы, смещающие кривую совокупного предложения AS влево: увеличение цен на экономические ресурсы, повышение налогов, снижение производительности факторов производства и др. Можно сказать, инфляция издержек связана с влиянием затратных, неденежных факторов в том смысле, что ее непосредственно определяет не увеличение предложения денег в экономике, а рост затрат на производство.