Предложение денег
Предложение денег в экономике осуществляет государство. Предложение денег включает в себя наличность (создает Центральный банк страны) и депозиты. Предоставление кредитов коммерческими банками увеличивает количество денег в экономике. При возвращении кредита объём денежной массы на руках хозяйствующих субъектов уменьшается. Коммерческие банки могут, как создавать, так и сокращать денежную массу. Центральный банк также создает обязательные резервы. Обязательные резервы представляют собой беспроцентные вклады коммерческих банков в Центральном банке.
Денежная база = наличность + резервы.
По данным департамента внешних и общественных связей Центрального Банка России объём денежной базы в узком определении на 14 апреля 2008 года составил 4 120,0 млрд., рублей против 4 054,7 млрд., рублей на 7 апреля 2008 года[6]. Это говорит о росте денежного предложения в России, который составил: 65,3 млрд. за неделю, тогда средний прирост денежной массы в день составил 9,33 млрд. рублей.
Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России.
Денежная база (в широком определении) в 2008 году (млрд. руб.)[7].
|
Таблица 2. Денежная база (в широком определении).
1 Без учета наличных денег в кассах учреждений Банка России. |
2 Счета в валюте Российской Федерации. |
3 По привлеченным кредитными организациями средствам на счетах в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте. |
4 По рыночной стоимости. |
Оставшиеся в распоряжении коммерческих банков денежные средства – остаточные резервы. Эти резервы идут на ссуды. Таким образом первоначальный депозит при определенной ставке процента оборачивается расширением денежной массы. Денежный мультипликатор показывает, на сколько изменяется денежное предложение при изменении денежной базы на 1:
1. Денежный мультипликатор = 1/r
2. Денежный мультипликатор = (1 + c)/(r + c)[8], где
r – норма резервирования
c – норма депонирования.
Тогда максимальное увеличение денег можно рассчитать по формуле:
М = Е*m[9]
Е – избыточные резервы коммерческих банков
m – денежный мультипликатор.
Сторонники кейнсианства считают, что механизм денежно-кредитного регулирования действует так: изменение денежного предложения является причиной повышения или понижения процентной ставки, что приводит к колебаниям инвестиционного спроса и через мультипликативный эффект инвестиций – к изменению в уровне национального производства.