Оценка качества дебиторской задолженности предприятий на предмет ее уступки в факторинг
Осуществлению факторинговой сделки предшествует серьезная аналитическая работа банка - изучение финансового состояния потенциального клиента (на основе представленного баланса предприятия и его отчета о прибылях и убытках), сферы его деятельности, вида реализуемой продукции, конъюнктуры рынка. Особое внимание обращается на характер деловых связей предприятия - носят ли они постоянный или случайный характер. Тщательному анализу обязательно подвергнется качество дебиторской задолженности предприятия, в первую очередь соответствие сроков погашения долгов дебиторами условиям заключенных договоров.
Предметом уступки по договору факторинга, согласно БК РБ (часть 1 ст.155), может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникает в будущем (будущее требование). Возможны следующие его варианты:
Первый - бухгалтерский. Будущим является требование, отраженное в бухгалтерском учете продавца в качестве дебиторской задолженности (дебет счета 62 «расчеты с покупателями и заказчиками»), срок платежа по которой еще не наступил. Требование должно сопровождаться соответствующими документами, подтверждающими факт отгрузки товаров (выполнение работ, оказанных услуг).
Второй – «юридический». Это более широкий вариант. Право на получение платежей может возникать в результате простого заключения договора (то есть до возникновения дебиторской задолженности).
Третий – максимально широкий. Это любое требование, срок платежа которого еще не наступил, в том числе и по договорам, которые заключены, но не исполнены, и даже по еще не заключенным договорам. Используя факторинг с правом регресса, банку нет необходимости оценивать платежеспособность покупателей, достаточно одного продавца. Лишь после того как право на получение денежных средств возникло (здесь лучше применять «бухгалтерский» критерий), право требования считается перешедшим к фактору. Причем дополнительно оформлять цессию (Цессия- соглашение о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательств, на другого субъекта, к которому переходят все права прежнего кредитора) не нужно (части 2-3 ст.155 БК РБ).
Многие предприятия испытывают дефицит оборотных средств, не позволяющий им развиваться так быстро, как хотелось бы. Решить эту проблему в некоторых случаях может помочь одна из банковских операций – факторинг. Быстро растущим компаниям, стремящимся завоевать рынок, для увеличения объемов продаж часто приходится соглашаться на поставки товаров с отсрочкой платежа. В результате у них возникает большая дебиторская задолженность, а средств, для расчетов со своими поставщиками и на иные текущие нужды уже не хватает. Один из способов решения проблемы дефицита денег в этом случае – кредитование. Но многие предприятия набрали уже столько кредитов, что этот путь для них закрыт. В этом случае у них один выход – факторинг. Предприятие-поставщик продает покупателю свою продукцию с отсрочкой платежа, и, получив денежное обязательство после поставки товаров, продает его банку со скидкой. Поставщик получает часть необходимых ему средств, покупатель – отсрочку платежа, а банк размещает деньги как бы под залог предприятия. Получается коммерческий эффект – поставщик увеличивает объем сбыта, а покупатель удовлетворяет свою потребность в получении товаров.