Проблемы формирования налоговых доходов бюджета Солнечного района
В связи с переходом на рыночные отношения изменились условия формирования и исполнения бюджетов всех уровней. Бюджеты стали рассматриваться как самостоятельные финансовые инструменты, формирующиеся на основе разграничения доходов и расходных полномочий по уровням бюджетной системы РФ. Поэтому, все большее значение приобретают вопросы, касающиеся бюджетного федерализма, следовательно, и ряд основных проблем, в частности местных бюджетов, связаны именно с межбюджетными отношениями. Как известно, финансовые органы местного самоуправления – это совокупность всех финансовых ресурсов, используемых в интересах населения органами муниципальной власти в соответствии с их бюджетными и налоговыми полномочиями. Наиболее значительный объем финансовых средств, связан с формированием и исполнением местного бюджета, поэтому за все время существования местного самоуправления в России, наиболее острыми были и, в настоящее время, еще остаются проблемы его финансового обеспечения.
Органы местного самоуправления Солнечного района не являются исключением и также сталкиваются с целым рядом проблем в процессе формирования местного бюджета.
Во-первых, существующее сегодня законодательство об организации местного самоуправления допускает различные толкования функций, предметов ведения и территориальных основ местного самоуправления. В результате этого субъекты Российской Федерации вопросы организации местного самоуправления решают для себя по-разному.
Обеспеченность бюджетов муниципалитетов финансовыми ресурсами напрямую зависит от состояния межбюджетных отношений, которые в настоящее не совершенны и не способствуют решению многих текущих проблем местного самоуправления.
Понятно, что развитие межбюджетных отношений должно опираться на прочную законодательную базу, закрепляющую правовые гарантии финансовой самостоятельности местного самоуправления. Однако, как показывает практика, для создания реальных правовых и экономических гарантий подлинной независимости, самостоятельности местного самоуправления в плане формирования его финансовой основы, сделано мало.
Во-вторых, опыт внедрения местного самоуправления в России выявил главную проблему местного бюджета – крайне низкую доходную часть. Основой местного бюджета каждого муниципального образования являются собственные доходы от поступления местных налогов и доли федеральных и региональных налогов, хотя оно может включать в доходную часть и оказываемую в разных формах финансовую помощь.
Если до 2001 года местные органы власти могли устанавливать до 15 видов налогов, то с принятием нового Налогового кодекса РФ действуют земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на рекламу, налог на наследование и дарение, местные лицензионные сборы. Таким образом, система местных налогов и сборов ограничена пятью налогами и сборами, два из которых – земельный налог и налог на имущество физических лиц – прекратят свое действие при введении налога на недвижимость. Органы местного самоуправления смогут располагать только тремя собственными налогами: на рекламу, на наследование или дарение и местными лицензионными сборами. Эти налоги смогут обеспечить лишь около 2 процентов всей доходной базы бюджетов.
Таким образом, продекламированная соответствующими законами финансовая самостоятельность органов местного самоуправления, Налоговым кодексом практически ликвидируется. Процесс составления и утверждения бюджета муниципального образования ставиться в полную зависимость от ежегодного установления федеральными и региональными органами власти местными бюджетами, как федеральных, так и региональных налогов и сборов.
Предусмотренное Налоговым кодексом решение о закрытом перечне как федеральных, так и региональных и местных налогов в целом правильно и экономически обосновано, поскольку оно направлено на сохранение целостности Российского государства. Но представляется экономически и политически неверным предусматриваемое Налоговым кодексом резкое ограничение налоговых прав органов местного самоуправления.
Предельные ставки по местным налогам и сборам законодательством строго ограничены.
Анализ налоговых поступлений до момента реализации налоговых нововведений показал снижение роли регулирующих налогов в бюджетах городов с одновременным увеличением доли местных и региональных налогов, которые обеспечены высоким уровнем собираемости и денежной составляющей. Величина недоимки по местным налогам в процентах от фактически поступивших платежей не превысила 5%. Единственным стабильным источником из числа регулирующих налогов остается налог на доходы физических лиц.