Организация и управление оборотными средствами.
Организация оборотных средств хозяйствующего субъекта включает определение потребности в оборотных средствах, их состава, структуры, источников формирования, а также регулирование и управление использованием оборотных средств.
Основными принципами организации оборотных средств являются:
· Нормирование, которое позволяет экономически обоснованно установить необходимый размер оборотных средств и тем самым обеспечить условия для успешного осуществления ими своих функций.
· Использование оборотных средств строго по целевому назначению.
· Обеспечение сохранности, рационального использования и ускорения оборачиваемости оборотных средств.
До получения дохода от продажи продукции оборотные средства являются источником финансирования текущих производственных затрат организации. Период времени от момента потребления производственных запасов, их превращения в готовую продукцию до ее продажи может быть достаточно длительным. Кроме того, поступление дохода от продажи продукции часто не совпадает со временем потребления материальных ресурсов. Это предопределяет необходимость формирования оборонных средств в определенном размере.
Для организации важно правильно определить оптимальную потребность в оборотных средствах, что позволит с минимальными издержками получать прибыль, запланированную при данном объеме производства. Занижение величины оборотных средств влечет за собой неустойчивое финансовое состояние, перебои в производственном процессе и, как следствие, снижение объема производства и прибыли. В свою очередь, завышение размера оборотных средств снижает возможности организации производить капитальные затраты по расширению производства. Замораживание средств (собственных и заемных) в любом виде - в виде складских запасов готовой продукции или приостановленного производства, излишних сырья и материалов, обходится организации очень дорого, так как свободные денежные средства можно использовать более рационально для получения дополнительного дохода.
В организациях определение потребности в оборотных средствах должно быть увязано со сметой затрат на производство и производственным планом. В нем следует обосновать выпуск конкретных видов продукции в нужном количестве и в определенные сроки.
Определение потребности в оборотных средствах значительно упрощается, если своевременно заключены хозяйственные договоры и определены все условия поставок (цены на товарно-материальные ценности, размеры поставляемых партий, условия и формы расчетов и др.).
Исходя из производственного плана, составляется полный перечень видов сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, запасных частей, тары и упаковки.
Размер денежных средств, вложенных в незавершенное производство, во многом зависит от длительности производственного цикла, что определяется технологией производства продукции, ее технико-экономическими характеристиками и потребительскими свойствами.
Определение величины оборотных средств, необходимых для образования запасов готовой продукции на складе, тесно связано с прогнозированием объемов продажи выпускаемой продукции. При достаточно глубокой проработке вопросов сбыта товаров накопление готовой продукции на складе может быть минимальным. Однако в любом случае необходимы прогнозы о предполагаемых продажах на ближайшие годы. В противном случае выпущенная продукция осядет на складе и значительная часть денежных средств будет отвлечена из оборота, что может повлиять на устойчивость финансового состояния организации и привести к банкротству.
Таким образом, при планировании внимание должно уделяться в основном производственным запасам, незавершенному производству и готовой продукции на складе. Эта часть материальных оборотных средств должна быть объектом постоянного контроля со стороны финансовых служб организации.
Для планирования оптимальной потребности в оборотных средствах используются три метода:
· аналитический метод;
· коэффициентный метод;
· метод прямого счета.
Организация может применить любой из них, ориентируясь на свой опыт работы и принимая во внимание размеры организации, объемы производственной программы, характер хозяйственных связей, постановку учета и квалификацию экономистов.