XV век – момент зарождения науки о финансах
В средние века каких-либо значимых систематизированных разработок но финансовой тематике все еще не было, тем не менее именно конец средневековья рассматривается многими учеными как начало второго периода развития финансовой науки – перехода к научной обработке.
Теория финансов возникает одновременно с политической экономией в XV столетии в городах северной Италии, переживавших экономический подъем и культурный рост. На грани средневековья и нового времени торговый капитализм создал не только материальные условия для возникновения новой отрасли общественного знания, но и настоятельную потребность в сознательном отношении к финансовому хозяйству.
XV век можно охарактеризовать как сложное, но в тоже время крайне плодотворное время для развития всех наук и, в том числе, экономических. Это время, когда общество начинает постепенно отказываться от тёмных веков средневековой инквизиции и гонений на науку. Это время также Великих географических открытий, которые давали небывалый толчок к развитию не только торговли, но и общественно-политической мысли. Кроме всего прочего, это ещё и время начала эпохи Возрождения, возвращения ко многим системам взглядов гуманизма и бурного развития культуры и искусства. Такова, в общих чертах, культурно-историческая обстановка, в которой и начала зарождаться теория финансов, как одна из экономических наук [3, с. 97].
Не следует забывать о том, что, несмотря на появление в это время термина финансы в более или менее современном значении, сама наука зарождалась и продолжала долгое время развиваться в составе общеэкономических наук без обособления.
Меркантилизм был отражением первых успехов торгового капитализма. В конце XV в. начинают свою литературную деятельность многие писатели-меркантилисты. Среди них наиболее интересен Диомеде Карафа (?–1487 г.). Он повторяет все, что до него сказал Фома Аквинский, но поскольку Карафа одно время руководил финансовым хозяйством неаполитанского королевства, это дало ему возможность ввести в научный оборот новый материал и поставить новые задачи. Он делил расходы на три группы: расходы по обороне страны, расходы по содержанию государя, расходы по удовлетворению чрезвычайных потребностей. Как представитель торгового класса он настойчиво рекомендует отмену обложения вывоза. Карафа считает, что основой бюджета должны быть домены, что государь не должен истощать народ большими поборами, что налоги должны быть только чрезвычайным источником, что в мирное время надо скопить денежный запас для будущей войны.
Значительный вклад в систематизацию знаний о финансах был сделан итальянскими учеными; более того, по мнению известного петербургского уче ного А.И. Буковсцкого, именно в городах Верхней Италии в XV в. произошло собственно зарождение финансовой науки. Так, вопросами систематизации знаний в области финансов занимались такие видные ученые, как Н. Макиавелли (1480–1540), Дж. Ботеро (1540–1617) и другие.
Это были годы раннего меркантилизма, открывшего эпоху первоначального накопления капитала. Основная идея этого течения выражалась в активном вмешательстве государства в хозяйственную жизнь.
Труды итальянских ученых дали толчок к появлению подобных работ и в других странах. Впервые определенную систематизацию финансов выполнил французский ученый Ж. Боден (1530–1596), выделивший семь основных источников государственных доходов: домены, воинская добыча, подарки друзей, дань союзников, торговля, пошлины с ввоза и вывоза, налоги с подданных. Английский философ и экономист Т. Гоббс (1588–1679) активно пропагандировал идею косвенного налогообложения, У. Петти (1623–1687) разрабатывал идею о стимулировании развития хозяйственной жизни путем разумной налоговой политики, Дж. Локк (1632–1704) предлагал заменить все налоги од ним – поземельным.
Несмотря на бурное развитие способов и методов пополнения государственной казны, имевшее место к концу XVI века во многих феодальных государствах, наука о финансах еще не стала общепризнанной. Более того, один из величайших мыслителей того периода, Н. Макиавелли, выражая сомнение в самой возможности существования финансовой науки, аргументировал свою позицию тем, что подобной науке следовало бы иметь какие-нибудь неопровержимые истины, положения, но поскольку их нет, а все сводится лишь к известному навыку и ловкости в обирании граждан, то пет и самой пауки. По меткому выражению В. А. Лебедева, теория финансов средневековья сводилась к следующему несложному положению: «бери где можно и как можно больше».