Теория финансовой глобализации
Начиная с конца 1990-х гг. в мире функционирует около 60 тыс. международных корпораций, имеющих 500 тыс. зарубежных филиалов и аффилированных компаний по всему миру. Транснациональные компании контролируют до половины мирового промышленного производства, 63% внешней торговли, примерно 5/4 патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау. Под их контролем находится 90% мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, лесоматериалов, табака, джута и железной руды; 85% рынка меди и бокситов, 80% чая и олова, 75% бананов, натурального каучука и сырой нефти.
Современный транснациональный этап развития международных корпораций характеризуется не только появлением глобальных корпораций, но и качественным изменением организации их деятельности. Сегодня в мире более 80% мирового товарного оборота, свыше 50% мирового промышленного производства контролируются известнейшими корпорациями с мировыми брендами, которым принадлежат более 60% патентов, лицензий на новую технику и технологии, около 90% прямых зарубежных инвестиций. Так, в зарубежных филиалах ТНК в 2005 г. работало 62 млн чел., в них производилось 33% мировой торговли, ими выпускалось более 10% мирового ВВП (в 1990 г. - всего 6%)'. ТНК, ТНБ, крупнейшие финансовые корпорации являются глобальными операторами на рынках акций, облигаций, срочных контрактов. На базе рыночной оценки их акций на крупнейших биржах формируются биржевые (фондовые) индексы, которые относятся к числу ключевых индикаторов глобального финансового рынка. По их уровню, динамике инвесторы, регуляторы, все заинтересованные участники рынка определяют состояние его «здоровья».
В настоящее время объем мировых рынков акций и облигации в 2 раза превышает мировой ВВП. В 2005 г. капитализация глобального фондового рынка достигла 38 трлн долл., а рынков облигаций — 45 трлн долл.
Финансовая глобализация проявляется, прежде всего, в движении трансграничных потоков капитала, объем которых за последние 10 лет возрос в 3 раза, достигнув к 2005 г. 6,4 трлн дол., что составляет около 15% мирового ВВП.
Принято различать прямые, портфельные и прочие иностранные инвестиции. Граница между прямыми и портфельными инвестициями довольно условна: обычно предполагается, что вложения на уровне 10-20% акционерного (уставного) капитала предприятия являются прямыми, менее 10—20% - портфельными. В соответствии с законодательством Российской Федерации ниже приведены формы иностранных инвестиций.
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ)
- 1) приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории РФ; 2) вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории РФ; 3) осуществление на территории РФ иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, таможенной стоимостью не менее 1 млн руб.
Портфельные иностранные инвестиции
- вложения в акции зарубежных предприятий, которые не дают права контроля над ними, в облигации и другие ценные бумаги иностранного государства и международных валютно-финансовых организаций.
Прочие иностранные инвестиции
— осуществляемые на возвратной основе кредиты международных организаций, торговые кредиты, банковские вклады и пр.
Как видно, в региональном разрезе ведущие позиции занимают промышленно развитые страны, особенно США и Япония, страны ЕС, где приток и отток ПИИ наибольшие.
Страны с развитой рыночной экономикой остаются главным источником валовых потоков капитала, определяющую роль в которых играют внутриевропейские трансграничные потоки, за ними следуют потоки капитала из США и Японии. Интеграция в рамках ЕС облегчила финансовую регионализацию на континенте. В результате доля Европы в глобальных потоках возросла с 50% в 1996 г. до 70% в 2005 г. В то же время существенно увеличился вклад Азии в трансграничные потоки капитала, источником которых являются страны с формирующимся рынком, новые индустриальные страны (Гонконг, Корея, Сингапур, провинция Китая Тайвань) и нефтедобывающие страны.