Современная роль золота в мировой системе
Изменения необходимо осуществить и в кредитной политике. К сожалению, кредитная политика не выполняет своего стабилизирующего воздействия на денежное обращение, она направлена на поддержание расходов бюджета. Программа оздоровления кредита должна состоять не только из запретительных мер. Последние должны касаться кредитования бюджетных потребностей: что же касается кредитной политики в целом, то в ней лишь должны быть смещены акценты. Дело в том, что концепция кредитования исповедует идею сокращения кредитных вложений, по мнению банков, вхождение дополнительных средств в оборот посредством кредита только усиливает инфляционные процессы. Согласно этой логике, чем меньше предоставляется кредитов, тем лучше. Отсюда (проводимое эмиссионным банком) увеличение отчислений в резервные фонды, фиксация уровня процентной ставки по кредитам коммерческих банков, повышение платы за кредиты. Все эти меры направлены на то, чтобы удержать коммерческие банки от кредитной экспансии, ограничив рост денежной массы. Ограничение кредита сказывается на развитии предпринимательской деятельности. Если учесть что треть денег, находящихся в обращении, используется на нужды кредитования населения, а большая их часть втянута в покрытие государственного внутреннего долга, то станет понятным, что ограничения в кредитовании предприятий и населения оказываются удвоенными. Следовательно, необходима перегруппировка форм кредита, в том числе развитие коммерческого кредита, кредитов населения для развития предпринимательской деятельности.
В-третьих, деятельность золотовалютных учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается неопределенной. Банки занимаются разными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения; через них осуществляется финансирование народного хозяйства, страховые операции, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения выступают в качестве консультантов, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия. Рассмотрим неблагоприятные условия, в которых работают банки. [106]
1) коммерческий банк относиться к наиболее сложному типу организационно-экономических и социальных систем. С одной стороны, это - специфическое кредитно-финансовое учреждение, которое должно постоянно обновлять используемые информационные технологии для повышения качества выполнения операций на рынке золотовалютных услуг. С другой стороны, банк обладает основными признаками производственной системы, ориентированной на массовое обслуживание клиентов. В этой системе важно не только качество услуг, которое благодаря современным технологиям можно сделать очень высоким, но также трудоемкость и себестоимость выполнения основных операций. От качества функционирования этой системы зависит прибыль и другие результаты.
Функционирование обеих систем обеспечивает еще одна - социальная. Банк - живой организм, который состоит из отдельных работников, свойства и качества которых должны суммироваться в общий результат. Однако результат деятельности банка на самом деле - это не сумма свойств и качеств его работников. Социальная система, вбирая в себя элементы, приобретает и новые свойства, возникающие в процессе взаимодействия его элементов. А эти свойства могут быть направлены и не на пользу банку, хотя никто из работников в отдельности или его руководителей зла своему банку не желает.
2) объективные условия для возникновения болезней российских банков создал их стремительный рост. В реальной жизни наблюдается обратная зависимость между скоростью роста системы и ее качеством, выражающимися, например, в надежности или прочности конструкции. Правда, медленно развивающиеся системы необязательно оказываются качественными. Самым старым нашим коммерческим банкам лишь несколько лет от роду, а размеры многих из них впечатляют. Но ведь 3, 4 или 6 лет - это не 30-50, и у многих российских банков не может быть прочного фундамента. Даже те коммерческие банки, которые возникли на месте бывших государственных, сегодня являются молодыми рыночными структурами. Причем в новую экономику они принесли с собой не только полезные старые связи и возможности, но и некоторый старый багаж трудностей, от которых не всегда просто избавиться. Так что все наши коммерческие банки - молодые рыночные структуры независимо от истории их создания, и нам предстоит еще быть свидетелями внезапного падения не одного их них. Однако неожиданным такое падение будет лишь для публики и некоторых работников этих банков. На самом деле в скрытых формах движение к таким катастрофам уже идет, непрерывно ускоряясь. Такова плата за быстрое и некачественное строительство.