Сырьевая база золота в России
Республика Саха (Якутия) является самым крупным по площади субъектом Российской Федерации (3103,2 тыс. кв.км), занимает пятую часть всей территории страны, см. Рис.1. Численность постоянно проживающего населения составляет на 01.07.2006г. - 950,4 тыс. человек. Якутия - один из самых холодных регионов страны. Большая часть территории республики лежит в зоне вечной мерзлоты. Климат суровый, резко континентальный. Годовая амплитуда температур воздуха составляет более 100 градусов. Абсолютный минимум температуры в Якутске достигает минус 64 градусов, а в Верхоянском районе "полюса холода" до - 70 градусов. Лето короткое, но жаркое. Абсолютный максимум в Якутске достигает +38 градусов, в районе "полюса холода" до +35 градусов.
Минерально-сырьевой потенциал Республики Саха (Якутия) по данным последней переоценки Министерства природных ресурсов Российской Федерации на 2006 год составляет 78,4 триллиона рублей.
В то же время, необходимая для улучшения качества жизни населения пространственная инфраструктура региона (сети автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, в том числе для промышленных нужд и социальной программы газификации населения) при такой большой территории и малой плотности населения развиты слабо в сравнении с хорошо освоенными центральными регионами.
Главными источниками финансирования и движителями ее развития являются региональный бюджет (региональные программы и планы социально-экономического развития), федеральный бюджет (субвенции, поступления в рамках федеральных программ и национальных проектов), предусмотренные в бизнес-планах инвесторов (вкладывающих в освоение ресурсной базы региона) инфраструктурные проекты. В этом перечне освоение нефтегазового потенциала Республики Саха (Якутия) и непосредственно Талаканского месторождения занимает одно из важнейших мест.
Многие поколения российских геологов мечтали открыть большую нефть в Якутии. Еще перед Великой Отечественной войной на юге республики в одной из скважин был получен небольшой приток древней, кембрийской нефти. Но по-настоящему большие открытия пришли только в семидесятые-восьмидесятые годы, когда в Западной Якутии, в районе г. Ленска, был открыт ряд месторождений газа, а затем и нефти. В конце восьмидесятых - начале девяностых годов были сделаны главные открытия - крупные Чаяндинское газовое и Талаканское (1987 г) нефтяное месторождения. Однако с началом перестройки государство не смогло в полной мере профинансировать геологоразведку и подготовку месторождения к освоению. И вскоре, уже в начале 90−х, эти работы фактически замерли. С 1993 г. за доразведку месторождения взялась Республика Саха (Якутия). На свои средства она провела все нужные геологические работы, оформила соответствующие документы, необходимые для начала разработки. Так, была организована Национальная нефтегазовая компания "Саханефтегаз", которая завершила разведку, произвела подсчет запасов нефти и газа Чаяндинского и Талаканского месторождений и представила их на утверждение в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) России. Была начата опытно-промышленная эксплуатация [[37]] Талаканского месторождения. В 1993 г. лицензия на геологическое изучение недр с одновременным правом ведения добычи в режиме опытно-промышленной эксплуатации была выдана ОАО "Ленанефтегаз" (дочернее предприятие ОАО "Саханефтегаз"). Срок действия лицензии истек в 1998 году, после чего Министерство природных ресурсов РФ неоднократно продлевало ее.