Нормативная база для применения УСНО
Не вправе применять УСНО:
· Организации и ИП средняя численность работников, которых за налоговый (отчётный) период превышает 100 человек;
· Организации, у которых бухгалтерская остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, подлежащих амортизации, превышает 100 млн. рублей;
· Организации, имеющие филиалы и представительства;
· Банки;
· Страховщики;
· Негосударственные пенсионные фонды;
· Инвестиционные фронды;
· Ломбарды;
· Профессиональные участники рынка ценных бумаг;
· Организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
· Организации и ИП, занимающиеся игорным бизнесом;
· Нотариусы, адвокаты;
· Организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
· Организации, переведенные на уплату единого сельскохозяйственного налога;
· Бюджетные учреждения;
· Организации, в которых доля непосредственного участия других организаций превышает 25%. Такое ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты - не менее 25%;
· Иностранные организации, имеющие филиалы и представительства, обособленные подразделения на территории РФ.
Если организации и ИП переведены на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности, то они вправе применять УСНО в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.
Некоторым аналогичным критериям должен соответствовать и индивидуальный предприниматель. Однако для предпринимателей ограничение по доходам, полученным от предпринимательской деятельности (15 млн. руб.), для перехода на УСНО не установлено. Таким образом, при соблюдении иных установленных условий предприниматели вправе перейти на УСНО независимо от размера полученных ими доходов за указанный период.
Переход на УСНО - уведомительный, а не разрешительный. Действующие организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на эту систему, подают заявление в налоговый орган с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на УСНО. Вновь созданные организации (зарегистрированные предприниматели) вправе подать заявление о переходе на УСНО в пятидневный срок от даты постановки на налоговый учет. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять УСНО от даты постановки их на налоговый учет.
Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применяется УСНО, в момент подачи заявления. Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трёх лет с начала применения данного режима. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на УСНО налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применяется УСНО.
Организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов власти муниципальных районов и городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» до окончания текущего календарного года перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании заявления перейти на УСНО с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.