Особенности оценки недвижимости
§ обязательна проверка оплаты по действующим договорам аренды;
§ необходим реалистичный подход к построению потока дохода;
§ при определении ставки дисконтирования/капитализации
формирования итогового вывода о стоимости необходимо помнить, о соблюдении правила: номинальный денежный поток – номинальная ставка дисконтирования/капитализации, реальный денежный поток – реальная ставка дисконтирования/капитализации.
В текущих условиях достаточно любопытным моментом является учет долгосрочного обременения. Довольно часто встречается ситуация, когда долгосрочное обременение (до кризиса, заключенное по более низкой по сравнению с рыночной ставке) оказывается «выше рынка» и, как следствие, может давать некую «дополнительную» стоимость. Безусловно, необходимо исходить из того, что, если позволяют условия договора аренды, «нерыночная» ставка будет скорректирована. При этом собственник не спешит снижать арендные ставки для новых арендаторов адекватно рыночной ситуации, в определенной степени боясь спровоцировать существующих.
Как правило, долгосрочные арендаторы являются якорными, соответственно уход одного из них для любого торгового центра может привести к увеличению доли вакантных площадей.
Оценка стоимости недвижимости с использованием затратного подхода:
Ключевыми факторами, формирующими стоимость в рамках затратного подхода, являются: стоимость земельного участка, стоимость нового строительства, прибыль предпринимателя, износ.
Оценка стоимости недвижимости может быть осложнена следующими моментами:
§ невозможность достоверной оценки стоимости земельного участка;
§ сложности в корректном определении величины внешнего износа
при отсутствии достоверной информации о дальнейшей динамике в данном сегменте рынка коммерческой недвижимости. В итоге сейчас мы наблюдаем:
существенное удешевление затрат на новое строительство (по состоянию на июнь цены на бетон, кирпич, цемент снизились в среднем на 30–38%); значительное снижение стоимости земельного участка по отдельным объектам до 3-5 раз;резкое падение прибыли предпринимателя;
наличие значительного внешнего износа, связанного с недозагрузкой существующих площадей.
Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание:
для нового объекта обязательна проверка сметы с корректировкой на текущие реалии в связи со снижением цен на основные строительные материалы;
необходимость осуществления корректного учета внешнего износа, величина которого в текущих условиях очень значительна.
Оценка стоимости недвижимости с использованием сравнительного подхода:
Оценка стоимости недвижимости может быть осложнена следующими моментами:
значительный объем предложения, при этом сделки носят единичный характер; существенные скидки при продаже.
Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание: при выборе аналогов обязательна проверка на предмет сопоставимости объекта оценки и аналога в части его текущего процента наполняемости; существенность корректировки на переход от «цены предложения» (по отдельным объектам коммерческой недвижимости величина скидки при итоговой продаже может достигать 70%).
Возможность столь значительных скидок в совокупности с изначально большим разбросом цен предложения делает в текущей ситуации корректное применение сравнительного метода крайне сложным.
Безусловно, использование цен предложения не приводит к получению адекватного результата. Впрочем, найти данные по реальным сделкам чрезвычайно сложно было и до кризиса.
Раньше в таких случаях на помощь приходила корреляция с доходным подходом, благодаря которой удавалось обосновывать скидки с цен предложения. Если сейчас опираться в сравнительном подходе на цены предложения, а в доходном на текущие арендные ставки (капитализация), то результаты подходов будут существенно отличаться.