Налоговая база и налоговые ставки налога на доходы физических лиц
Для более полного освещения особенностей исчисления данного налога приведу основные понятия. Налогоплательщиками налога признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников, расположенных в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ. В НК впервые определен перечень доходов, получаемых от источников в РФ и от источников за пределами РФ.
Так, начиная с 01.01.2001 к таким доходам в числе прочих доходов относятся и вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействия) в РФ. Такая формулировка свидетельствует о том, что доходом от источника в РФ является не только доход, полученный в результате определенных действий - за выполненную (совершенную) на территории РФ работу, но и любой доход, полученный в результате совершения иных действий (бездействий) в РФ.
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды. С 2001г. изменен порядок определения налоговой базы. Теперь она будет определяться отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
Несомненно, самым значительным нововведением является введение единой ставки налога с 2001г. – 13%. На этот счет существуют противоположные мнения. Противники единой ставки подоходного налога считают, что она не позволяет реализовать принцип справедливого налогообложения граждан, нигде в мире не используется единая ставка подоходного налога, так как в этом случае образуется равное налогообложение в условиях большой дифференциации доходов физических лиц. В настоящее время в России разрыв между группой лиц с наименьшими доходами и с наивысшими доходами колеблется 1 к 25 и более, в то время как разрыв на ставках налогообложения составляет 1 к 3.
Тем самым основной груз налогового бремени приходится на малообеспеченные слои населения, доля которых в общей массе налогоплательщиков растёт. Необходимо повысить налоговые изъятия в бюджет от высокооплачиваемой группы лиц.
Однако, для того, чтобы понять, почему был принят именно этот проект налогового кодекса, необходимо рассмотреть причины, которыми руководствовались разработчики Налогового кодекса.
Ставка 13% не означает увеличение налогооблагаемых доходов низкооплачиваемых граждан, уплачивающих ранее 12% подоходного налога и 1% в Пенсионный фонд. Для этой категории граждан (90% работников) реформа сохраняет налоговое бремя. Однако, тот факт, что при действующем законодательстве только 0,1% доходов облагается по ставке 30%, означает, что с богатых налоги не собираются. Это и требует принятия радикальных мер для выведения фонда оплаты труда из теневого оборота. Единая низкая ставка налогообложения доходов граждан – главная (но не единственная) мера, призванная решить эту сложную задачу.
По ставке сделано несколько исключений. Налоговая ставка в размере 35% устанавливается в отношении следующих доходов: выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов; стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 2000 руб. за налоговый период; страховых выплат по договорам добровольного страхования в части превышения страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ; процентных доходов по вкладам банка в части превышения суммы, рассчитанной исходя из ѕ действующей ставке рефинансирования ЦБ по рублевым вкладам и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте; суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных средств в части превышения размеров, указанных выше.
Налоговая ставка в размере 30% устанавливается по следующим доходам: дивидендов; доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися резидентами РФ.
Таким образом, кодекс запрещает распространенную ранее депозитную схему ухода от налогообложения и резко упрощает администрирование подоходного налога. Достаточно отметить, что резко уменьшились масштабы декларирования доходов гражданами. Декларации связаны с покупкой недвижимости или с налогообложением недобросовестных процентов, но это ничтожный слой. Работа в нескольких местах перестала быть основанием для декларирования доходов.