Бюджетное планирование в России
Управление средствами связано с понятием бюджетирования, которое включает систему финансовых ресурсов и бюджетных затрат, состоящую из:
а) анализа;
б) планирования;
в) контроля.
Бюджетирование в масштабах страны выявляет денежные потоки и связи в государстве, определяет источники поступления и направления расходования денежных средств, создает систему контроля над финансовыми потоками, проводит корректировку доходных и расходных статей бюджета. Термин "бюджет" понимается двояко: во-первых, это масса финансовых ресурсов; во-вторых, это соотношение между доходами и расходами системы, т.е. баланс денежных средств объекта хозяйствования.
Система бюджетного планирования в государстве складывается десятилетиями, отражая насущные проблемы состояния и развития конкретной страны. Государственные органы власти составляют проект плана получения и расходования средств, который после утверждения, становится бюджетным планом (бюджетом). План применяет такие формы воздействия на экономику, как субсидирование и финансирование.
Показательна эволюция понятия "бюджет". Вначале в масштабах страны он рассматривался лишь как финансовый план, в котором основное место уделялось механизмам платежей, учета и отчетности. Затем в его методологию стали включать экономические аспекты, и их роль со временем возрастала. Сам бюджет стал восприниматься как главный финансовый документ страны. Он стал основным средством государственного экономического планирования, влияющим на макроэкономическую стабилизацию и рост. Сейчас понятие бюджета характеризует всесторонний процесс распределения ресурсов и распоряжения ими при сопоставлении затрат с доходами.
Планирование распределения ресурсов зависит от оценки будущего поступления средств. Для этого анализируется состояние макроэкономических параметров страны (ВВП, внешний и внутренний кредит, занятость в обществе), учитывается процесс стабилизации и роста экономики и т.д.
Обоснование сумм расходования средств по направлениям бюджетного плана происходит на основе экстраполяции прошлых тенденций с учетом качественно новых предполагаемых явлений. Сильное влияние на распределение средств оказывает изменение суммы доходной части бюджетного плана.
При превышении доходной части над расходной говорят о профиците средств бюджета, при превышении расходной — о дефиците. Начало рыночных преобразований в России характеризовалось дефицитом. По. мере усиления экономического потенциала от дефицита в бюджете страна перешла к профициту. Тяжелое положение в российской экономике, связанное со значительным размером дефицита бюджета, было в середине 90-х гг. XX в. Дефицит, составляющий более 20% доходов, считается для любой страны критическим. Так, по стандартам ЕС, бюджетный дефицит союза не должен превышать 3% доходов.
Бюджетный кодекс страны, принятый в России в 1998 г., определяет бюджет как форму образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. Согласно ему государственная бюджетная система страны состоит из трех звеньев: 1) федерального бюджета; 2) республиканских, областных и краевых бюджетов; 3) местных бюджетов (городские, районные, поселковые и сельские). При составлении бюджетов различных уровней действует принцип сбалансированности, означающий, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать объему поступлений из источников финансирования.
Методически обоснование бюджетного плана происходит на основе балансового метода. Значительную долю доходной части бюджетного плана составляют налоги. Их обоснование происходит в плане по налогам и сборам. Наибольшая доля приходится на такие федеральные налоги, как подоходный, налог на прибыль и НДС. Налоги в доходы федерального бюджета собираются по всей территории страны по единым нормативам. Кроме налогов доходную часть бюджета образуют сборы: за право торговли, курортные, акцизные, таможенные пошлины, а также другие доходы государства. Средства бюджета в значительной мере формируются Министерством по налогам и сборам, Государственным таможенным комитетом, Министерством финансов, Министерством имущественных отношений, Министерством по атомной энергии и др.