Факторинг как инструмент минимизации НДС
Суть схемы. Фирма, желающая получить зачет НДС (посредник), приобретает у поставщика товар на условиях отсрочки платежа. После этого с небольшой наценкой она перепродает товар другой организации. Не дожидаясь денег от покупателя, организация заключает с банком договор факторинга, то есть банк приобретает у компании право требовать деньги с ее покупателя. За это банк перечисляет на расчетный счет посредника указанную в договоре факторинга сумму. Этими средствами фирма расплачивается со своим поставщиком и принимает к вычету "входной" НДС.
Однако при этом посредник уплачивает банку заведомо завышенную комиссию, которая включает в себя НДС. И этот налог организация тоже принимает к вычету. В итоге зачтенная сумма оказывается больше, чем та, что начислена при реализации товара покупателю. А значит, образуется НДС к возмещению из бюджета.
Факторинковая схема минимизации налогов
┌─────────┐ ┌───────────────┐ ┌───────┐
│ ├─_── Оплата товара ──┤ │ │ │
│ │ (с НДС) │Фирма, желающая│ Отгрузка │Покупа-│
│Поставщик│ │получить зачет├─── товара ──_─┤тель │
│ │ Отгрузка │НДС (посредник)│ │ │
│ ├──────── товара ───_─┤ │ │ │
└─────────┘ └─┬───────────┬─┘ └───┬───┘
│ ‑ │
Выплата банку │ │ Оплата по Оплата │
завышенной │ │ договору товара │
коммисии с (НДС) │ │ факторинга (с НДС)│
│ │
┌─┴───────────┴─┐ │
│ Банк ├─_─────────────────┘
└───────────────┘
Недостатки схемы. В данной схеме выплата комиссии банку при уступке права требования может быть признана налоговиками притворной. Дело в том, что действующее гражданское законодательство не предполагает выплаты дополнительной комиссии (или вознаграждения) той стороне, которая приобретает долг (в нашем случае - банку). Такой вывод следует из статьи 824 Гражданского кодекса РФ.