Муниципальные выборы
Правовое регулирование выборов, являющихся особой формой непосредственной демократии на уровне формирования органов местного самоуправления, имеет ряд особенностей, существенно отличающее его от федеральных или региональных выборов. Анализ действующего законодательства о выборах позволяет выделить следующие особенности правового регулирования подготовки и проведения муниципальных выборов.
1. Согласно ст. 23 Федерального закона № 131-ФЗ законом субъекта Российской Федерации устанавливаются виды избирательных систем, которые могут применяться при проведении муниципальных выборов, и порядок их применения. В соответствии с установленными законом субъекта Российской Федерации видами избирательных систем уставом муниципального образования определяется та избирательная система, которая применяется при проведении муниципальных выборов в данном муниципальном образовании.
2. В отличие от выборов на федеральном и региональном уровне при проведении выборов в органы местного самоуправления избирательным объединением является не только политическая партия, ее региональные отделения, но и иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации либо общественного движения и зарегистрировано законодательно на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне (п, 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ). При этом указанное общественное объединение либо внесенные в его устав изменения и дополнения, предусматривающие участие в выборах, должны быть зарегистрированы не позднее года до дня голосования, а в случае назначения выборов в орган местного самоуправления в связи с досрочным прекращением его полномочий — не позднее шести месяцев до дня голосования.
3. Электоральный корпус на муниципальных выборах при определенных условиях несколько больше, чем на выборах других уровней, поскольку в список избирателей могут быть включены иностранные граждане. На основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации (п. 10 ст. 4 Федерального закона № 67-ФЗ). В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ факт постоянного проживания иностранного гражданина подтверждается видом на жительство. Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд туда[14]. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.
4. В отношении муниципальных выборов законодательство устанавливает самый короткий срок избирательной кампании по сравнению с другими уровнями выборов: голосование на выборах в органы местного самоуправления должно быть проведено не позднее чем через 90 дней и не ранее чем через 80 дней со дня принятия решения о назначении выборов (п. 7 ст. 10 Федерального закона № 67-ФЗ).
5. При проведении муниципальных выборов возможно исключение из правила, согласно которому в случае образования многомандатного избирательного округа число депутатских мандатов, подлежащих распределению в этом округе, не может превышать пять. Данное ограничение не применяется при выборах в органы местного самоуправления сельского поселения, а также в избирательном округе, образованном в границах избирательного участка (п. 8 ст. 18 Федерального закона № 67-ФЗ).
6. Статус избирательной комиссии муниципального образования, как особого субъекта муниципального избирательного процесса, до некоторого времени мог определяться не только уставами муниципального образования, но и законами субъектов Российской Федерации (п. 2 ст. 24 Федерального закона № 67-ФЗ). С 1 января 2005 г. с вступлением в силу Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"» от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ1 законы субъектов РФ исключаются из правовых актов, в которых может регулироваться статус избирательных комиссий муниципальных образований. Только уставом муниципального образования, нормативным правовым актом органа местного самоуправления избирательной комиссии муниципального образования может быть придан статус юридического лица. Избирательная комиссия муниципального образования формируется из 5—11 членов с правом решающего голоса.