Методика расчета трехкомпонентного показателя для оценки финансовой устойчивости
Финансовая устойчивость предприятия – это независимость его в финансовом отношении и соответствие состояние активов и пассивов компании задачам финансово-хозяйственной деятельности.
В российской практике обобщающим показателем финансовой устойчивости компании является излишек или недостаток средств для формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат. Это по сути дела абсолютная оценка финансовой устойчивости [41, с.16].
Соотношение стоимости запасов и величин собственных и заемных источников их формирования – один из важнейших факторов устойчивости финансового состояния предприятия. Степень обеспеченности запасов источниками формирования выступает в качестве причины той или иной степени текущей платежеспособности (или неплатежеспособности) организации [41, с.155].
В экономической литературе даются разные подходы к анализу финансовой устойчивости. Рассмотрим методику Шеремета А.Д. и Сайфулина Р.С., рекомендующую для оценки финансовой устойчивости определять трехкомпонентный показатель типа финансовой ситуации.
Для расчета этого показателя сопоставляется общая величина запасов и затрат предприятия и источники средств для их формирования:
ЗЗ = З + НДС = стр.210 (ф.1) + стр.220 (ф.1), (1.3.1),
где ЗЗ – величина запасов и затрат;
З – запасы (строка 210 форма 1);
НДС – налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (стр.220 ф.1).
При этом используется различная степень охвата отдельных видов источников, а именно:
- наличие собственных оборотных средств, равное разнице величины источников собственных средств (собственного капитала) и величины внеоборотных активов.
СОС = СС - ВА = стр.490- стр.190 , (1.3.2),
где СОС – собственные оборотные средства;
СС – величина источников собственного капитала;
ВА – величина внеоборотных активов;
- многие специалисты при расчете собственных оборотных средств вместо собственных источников берут перманентный капитал: наличие собственных
-оборотных средств и долгосрочных заемных источников формирования
запасов и затрат, то есть с учетом долгосрочных кредитов и заемных средстввв.
ПК=(СС+ДЗС)–ВА =(стр.490+стр.590)-стр.190, (1.3.3),
где ПК – перманентный капитал;
ДЗС – долгосрочные заемные средства.
- Общая величина основных источников формирования запасов и затрат, то есть наличие собственных оборотных средств, долгосрочных кредитов и заемных средств, краткосрочных кредитов и заемных средств, то есть все источники, которые возможны.
ВИ=(СС+ДЗС+КЗС)-ВА =(стр.490+стр.590+стр.610) – стр.190,
где ВИ – все источники;
КЗС – краткосрочные заемные средства.
Как отмечают авторы [41,с.56], к сумме краткосрочных кредитов и заемных средств не присоединяются ссуды, не погашенные в срок.
Показатель общей величины основных источников формирования запасов и затрат является приближенным, так как часть краткосрочных кредитов выдается под товары отгруженные (то есть они не предназначены для формирования запасов и затрат), а для покрытия запасов и затрат привлекается часть кредиторской задолженности, зачтенной банком при кредитовании [41, с.57].
Несмотря на эти недостатки, показатель общей величины основных
источников формирования запасов и затрат дает существенный ориентир для определения степени финансовой устойчивости.
Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками формирования:
- Излишек или недостаток собственных оборотных средств:
ФСОС= СОС – ЗЗ, (1.3.5),
где ФСОС – излишек или недостаток собственных оборотных средств.
- Излишек или недостаток перманентного капитала: