Основные фигуры технического анализа
Линия поддержки, наоборот, рассматривается валютными дилерами как уровень, на котором валюту выгодно покупать, рассчитывая на повышение ее курса. Здесь располагаются заказы на покупку иностранной валюты от клиентов-импортеров, мелких банков и других лиц, желающих купить иностранную валюту дешевле. При текущем курсе доллара к иене в 88.50 уровень поддержки (support) располагался бы на уровне 88.00.
Как правило, данные заказы размещаются на разных уровнях (например, заказы на продажу — от 88.90 до 89.60, на покупку — от 87.90 до 88.10), однако в связи с развитием электронных средств технического анализа дилеры получили возможность определять возможные уровни сопротивления и поддержки математически. Дилеры разных банков, используя сходные правила технического анализа, рассчитывают приблизительно одинаковый уровень курса для продажи, по которому продают валюту сами, а также информируют о нем клиентов. То же самое относится к расчету уровней покупки. В результате теория воздействует на реальную практику.
В случае смены текущего рэнджа действует правило обратных позиций: при явном прохождении курсом уровня сопротивления возникает сигнал покупки, при пробивании уровня поддержки — сигнал продажи. Ошибка молодых дилеров заключается в том, что они игнорируют это правило и делают наоборот, то есть продолжают продавать выше линии resistance или, надеясь на откат курса, покупают ниже линии support, что приводит к убыткам.
График 9
Как правило, при разрушении старых уровней сопротивления или поддержки валютный курс попадает в новый канал. При этом в случае повышения курса старый уровень resistance становится уровнем support для нового рэнджа, а при падении курса старый support превращается в resistance нового рэнджа. Выход валютного курса из старого канала и формирование нового осуществляется, как правило, на основе нетехнических факторов — фундаментальных, спекулятивных и т. д.
Границы текущего канала используются дилерами для размещения стопов (stops) — решений о закрытии позиции. Стопы разделяются на 2 вида:
стоп-прибыль (stop-profit) — решение о закрытии позиции с прибылью в случае благоприятного движения курса;
стоп-лосс (stop-loss) — решение о закрытии позиции с убытком, ограничивающим риск еще более крупных потерь при неблагоприятном движении курса.
Например, текущее движение курса USD/DEM проходило в границах 1.3900 — 1.4000, образующих уровни поддержки и сопротивления. При подъеме курса дилер продал 2 млн. долларов против марки около уровня resistance по курсу 1.3992, рассчитывая на понижение доллара в течение ближайших часов (intraday trading).
Если на рынке сохраняется ситуация технической торговли в канале (range trading) при отсутствии свежих фундаментальных факторов или неожиданных событий — курс вероятнее всего через некоторое время снизится, и дилер в зависимости от степени выдержки и желания рисковать должен принимать решение о закрытии позиции (stop-profit). Дилер, не склонный рисковать и долго держать позицию, возможно закроет ее на 10-20 пипсов ниже (например по 1.3980, заработав 2.400 марок). Хладнокровный дилер, желающий рискнуть и заработать больше, постарается откупить доллары как можно ближе к уровню support (например, по 1.3905, заработав 17.400-марок).
Если же на рынке появится новый стимул покупать доллары и курс начнет стремительно повышаться — дилер примет решение о закрытии короткой позиции с убытком (stop-loss) только при явном прохождении курсом уровня сопротивления — resistance (например, по курсу 1.4010, понеся убыток в 3.600 марок).
Дилер может не проводить все время возле экрана мониторов. Открыв позицию в ожидании благоприятного движения курса продажей 2 млн. долларов против марки по курсу 1.3992, он может отвлечься и даже отправиться отдыхать вечером домой, предварительно разместив в другом банке два заказа:
stop-profit — купить 2 млн. долларов по курсу 1.3950 (на том уровне, до которого по мнению дилера должен опуститься курс);
stop-loss — купить 2 млн. долларов по курсу 1.4010, то есть выше уровня resistance, прохождение которого курсом означает смену канала.
Массовое размещение заказов типа stop-loss на короткую позицию выше уровня сопротивления, а на длинную позицию — ниже уровня поддержки означает, что в момент достижения курсом этих значений они начнут исполняться, ускоряя рост или падение курса от границы прежнего рэнджа (to trigger stop-losses), фактически формируя новый канал. Зная об этом, крупные банки-спекулянты (особенно на нью-йоркском рынке) сознательно покупают или продают валюту, двигая курс с целью достичь зоны массового скопления стоп-лоссов и вытолкнуть курс в новый канал.
С моментом пробивания курсом границ канала связана тактика валютных дилеров, носящая название «разворачивание позиции» (to unwind position). Она заключается в том, что дилер, открывший например длинную позицию в 2 миллиона около уровня поддержки по 1.3905, после его неожиданного прохождения курсом, продает 4 млн. долларов по 1.3895, зафиксировав убыток, но как бы «перевернув» позицию в сторону наиболее вероятного движения обменного курса.