Использование форвардных сделок
Форвардные операции широко применяются для страхования валютных рисков, а также для спекулятивных операций. Например, внешнеторговые организации, имеющие платежи и поступления в разных валютах, используя форвардные контракты, способны застраховать риск изменения валютных курсов. Например, нефтедобывающее предприятие России, как правило, экспортирует нефть и нефтепродукты за рубеж в обмен на доллары США, в то же время оно периодически вынуждено закупать необходимые трубы, буровые установки и комплектующие в Германии за немецкие марки. Таким образом, предприятие имеет экспортные поступления в одной валюте, а платежи — в другой. Если предприятие хорошо знает график продаж нефти и закупок труб, оно может застраховаться от риска возможного изменения курса доллара к марке в неблагоприятную сторону, заключив контракт на покупку немецких марок за доллары на момент совершения закупок германского оборудования. При этом, зная заранее обменный курс, предприятие в состоянии просчитать свои будущие издержки и наметить правильную инвестиционную и ценовую политику.
В форвардных сделках применяется специальный форвардный курс, который обычно отличается от курса спот. Порой встречается точка зрения, согласно которой форвардный курс отражает ожидания участников рынка, касающиеся будущего курса, и является индикатором значения курса спот через определенный период времени. С другой стороны, многие задают себе вопрос, почему курс спот и форвардный валютный курс должны различаться, и почему, заключив конверсионную сделку на споте, нельзя по такому же курсу заключить конверсию с датой валютирования через 3 месяца.
Существует множество объяснений факту различия курса спот и форвардного курса, однако главной причиной является разница в процентных ставках по депозитам в двух валютах.
Предположим, что форвардный курс и курс спот доллара США к немецкой марке составляют USD/DEM = 1.5000, тогда как процентные ставки по 3-месячным долларовым депозитам составляют 4%, а процентная ставка по 3-месячным депозитам в немецких марках равна 6% (в данном гипотетическом примере мы абстрагируемся от сторон bid и offer).
Некая американская компания ААА имеет 1 млн. долларов, которые на 3 месяца высвобождены из производственного оборота. Она решает разместить их в депозит в какой-либо банк на 3 месяца для получения процента.
Если разместить 1 млн. долларов в 3-х месячный депозит в американском банке, процентный доход составит 10 тыс. долларов:
Таким образом, через 3 месяца компания будет иметь основную сумму и начисленные проценты в размере 1.010.000 долларов.
Однако, процентные ставки по 3-месячным депозитам в немецких марках выше. Если американский инвестор обратится в свой банк и конвертирует 1 млн. долларов в немецкие марки на условиях спот по курсу USD/DEM = 1.5000 он получит 1.5 млн. немецких марок:
1.000.000 USD x 1.5000 = 1.500.000 DEM
1.5 млн. немецких марок, инвестированные в 3-месячный депозит под 6%, принесут компании процентный доход, равный 22.500 немецких марок:
Всего основная сумма депозита (принципал) и начисленные проценты составят 1.522.500 немецких марок.
Если верно предположение, что курс спот и форвардный курс равны, то, рассчитав доходность депозитов в марках и долларах, американская компания заключит два контракта:
продаст 1 млн. долларов на споте по курсу 1.5000 (см. выше);
заключит одновременно форвардный контракт (сделку аутрайт) на продажу 1.522.500 марок за доллары (то есть покупка обратно долларов) через 3 месяца на день окончания депозита по такому же курсу 1.5000:
Как мы видим, операция по обмену долларов в немецкие марки, инвестированию в марочный депозит и обратная конвертация по такому же курсу принесли инвестору дополнительный доход в 5 тыс. долларов: 1.015.000 USD - 1.010.000 USD = 5.000 USD.
На самом деле, если бы соблюдалось равенство форвардного курса и курса спот, владельцы долларов ринулись бы обменивать их на марки и класть на марочные депозиты, отчего курс доллара США к немецкой марке мгновенно рухнул (или до долларового уровня упали бы процентные ставки по депозитам в немецких марках).