Анализ использования рабочего времени

Как отмечалось выше, производительность труда измеряется объемом продукции, выработанной в единицу времени. Поэтому рост производительности труда во многом зависит от эффективности использования рабочего времени: снижение потерь рабочего времени и нерационального его использования повышает производительность труда без каких-либо дополнительных капитальных вложений. Поэтому анализу использования рабочего времени должно придаваться большое значение.

При улучшении использования рабочего времени в отчетном году по сравнению с предыдущим соотношение между темпами роста производительности труда одного рабочего годовой, дневной и часовой должны быть следующими: производительность труда годовая > дневная > часовая.

Соотношение: производительность труда годовая > дневная свидтельствует о снижении человеко-дней неявок на работу (целодневных потерь) в отчетном году по сравнению с предыдущим.

Соотношение: производительность труда дневная > часовая свидельствует о снижении внутрисменных потерь рабочего времени в отчетном году по сравнению с предыдущим.

Изменение целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени можно проследить по приведенной выше аналитической таблице 26. Возможное увеличение выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени определяется произведением среднечасовой производительности труда одного рабочего в предыдущем году на количество потерянных человеко-часов всеми рабочими.

В процессе анализа необходимо сопоставить в расчете на одного рабочего фактически отработанное рабочее время и неявки отчетного года с показателями предыдущего года в разрезе причин (табл. 27).

Таблица 27

Баланс рабочего времени на одного среднесписочного рабочего, дни

Показатели

Пре-дыду-щий год

Отчетный год

Отклонение,(+,-)

Темпы роста, %

план

факт

от плана

от пре-ды-дущ. года

по плану

фактически

Календарное время

в т. ч.: ежегодные отпуска

отпуска по решению администрации

отпуска по учебе

отпуска по беременности и родам неявки по болезни

др. неявки, разрешенные законом неявки с разрешения администрации

прогулы

целодневные простои

забастовки

Отработанное время

Во всех случаях возрастания потерь рабочего времени необходимо выяснить конкретные причины этого с целью устранения негативных последствий.

Далее необходимо обратить внимание на наличие сверхурочных работ, которые хотя и компенсируют внутрисменные потери рабочего времени, но указывают на плохую организацию производственного процесса, приводящим к отрицательным последствиям (возрастание себестоимости продукции за счет доплат за сверхурочную работу, снижение качества продукции из-за “штурмовщины” - возрастание травматизма из-за усталости рабочих и т.д. и т.д.). Влияние сверхурочных работ на выпуск продукции определяется произведением количества человеко-часов, отработанных сверхурочно в отчетном году на фактическую часовую выработку рабочих.

Также необходимо уделить внимание на непроизводительные затраты рабочего времени. На предприятии имеются скрытые потери рабочего времени, которые непосредственно как потери не учитываются. Это затраты рабочего времени на изготовление забракованной продукции и исправление брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса.

Для определения непроизводительных потерь рабочего времени, связанных с браком, необходимо сумму заработной платы рабочих в забракованной продукции и выплаченной зарплаты рабочим на его исправление разделить на среднечасовую зарплату рабочих. Аналогично определяются потери рабочего времени в связи с отклонениями от технологического процесса: сумма доплат рабочим-сдельщикам в связи с отклонениями от нормальных условий работы на их фактическую среднечасовую зарплату в отчетном году. Наряду с учтенными потерями рабочего времени необходимо анализировать также внутрисменные потери рабочего времени по данным единовременных наблюдений.