Особенности финансовой политики в РФ
Финансовая политика государства представляет собой совокупность государственных мероприятий по мобилизации финансовых ресурсов, их распределению и использованию для выполнения государством его функций. [ 11; 498 ]
Для достижения указанной цели необходимы финансовая стабилизация, направленная на снижение инвестиционных рисков; укрепление законности и правопорядка как основы для развития предпринимательской активности. Основой снижения инвестиционных рисков является финансовая стабилизация. Для её достижения необходимо добиться увеличения своевременных реальных налоговых поступлений в бюджет; поступлений от приватизации; привлечение частных инвестиций; стабилизации национальной валюты; прекращение утечки капитала из страны и положительного торгового баланса.
Финансовая политика– это не только управление финансами, но и воздействие на среду, в которой осуществляется финансовый процесс. Очень многое зависит от общественного мнения, которое влияет на финансовый процесс через деятельность законодательной власти, через доверие населения к банковскому и фондовому секторам и через спрос на иностранную валюту и т.д.
Финансовая политика предполагает разработку плана, наличие конкретных ресурсов для его осуществления, а также последовательность разумных действий на основе разработанного плана и имеющихся ресурсов для решения поставленных планов и задач. На финансовую политику влияют социально-экономическая реальность, стихийные бедствия, массовые беспорядки, ажиотажный спрос на товары первой необходимости и др. для реализации финансовой политики следует устранять негативные факторы или хотя бы снижать их воздействие и усиливать действие положительных факторов, от которых зависит поступательное развитие экономики страны. К положительным факторам можно отнести обеспечение политической и социальной стабильности, устойчивого и безопасного международного положения и т.п.
Под финансовой политикой следует понимать управление финансами на уровне государства, т.е. выработку целей и задач, на которые необходимо направлять централизованные ассигнования, поиск ресурсов и путей достижения поставленных целей в сочетании с влиянием внешних факторов, от которых также зависит получение намеченных результатов. Управление финансами на уровне государства представляет собой процесс, состоящий из разработки целей и задач, создания информационной базы, прогнозирования, планирования, организации управления, оценки полученных результатов, стимулирования и контроля.
В рамках финансовой политики следует различать такие достаточно самостоятельные направления, как антимонопольная, бюджетная, валютная, кредитная, налоговая, страховая и таможенная политика. Все эти направления тесно взаимосвязаны, поэтому необходимо разрабатывать и осуществлять их в тесной взаимосвязи.[11; 498-499]
Финансовая политика также осуществляется и на уровне субъектов Российской Федерации. Её специфика заключается в зависимости от решений, принимаемых федеральным центром. Значительно ограничено субъектам Российской Федерации проведение финансовой политики в кредитной, налоговой и страховой сферах, а также возможность влиять на антимонопольную, валютную и таможенную политику. Кроме того, ограничение проведения финансовой политики на уровне субъектов Российской Федерации заключается в ограничении ресурсов для реализации к решению конкретных насущных потребностей людей.