Внебюджетные фонды
Внебюджетные фонды - это средства федерального правительства и местных властей, связанные с финансированием расходов, не включаемых в бюджет.
Формирование внебюджетных фондов осуществляется за счет ЕСН, который выплачивается каждой организацией из фонда заработной платы в размере 26 % ежемесячно.
БК РФ включает в число государственных внебюджетных фондов РФ:
ü Пенсионный фонд РФ – в него отчисляется 20 % от ЕСН;
ü Фонд социального страхования РФ – 2,9 % от ЕСН;
ü Фонд обязательного медицинского страхования: Территориальный ФОМС – 2 %, Федеральный ФОМС – 1,1 %.
Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФ РФ) был образован Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990г. Это постановление было принято после принятия Закона РФ «О государственных пенсиях в РСФСР» 20 ноября 1990г. Реально фонд начал функционировать лишь с 1 января 1992г.
За счет средств Пенсионного Фонда осуществляются:
ü выплата трудовых пенсий;
ü выплата социальных пенсий и пособий. Социальные пенсии - это пенсии людям, не имеющим заработка (например, инвалиды с детства), трудовой книжки; пенсии при потере кормильца. Пособия на детей военнослужащих срочной службы; пособия на детей в возрасте от 1,5 до 6 лет; пособия на детей одиноким матерям; пособия на детей, инфицированных ВИЧ; а также компенсационные выплаты гражданам, пострадавшим на Чернобыльской АЭС, и др.;
ü выплата пенсий военнослужащим и других государственных пенсий (МВД, ФСБ), которые финансируются из госбюджета;
ü содержание аппарата Пенсионного Фонда;
ü расходы по доставке пенсий;
ü выплата пособий на погребение.
Пенсионный Фонд финансирует различные программы по социальной поддержке инвалидов, пенсионеров и детей.
Фонд социального страхования (ФСС РФ) - это часть государственной системы социальной защиты населения, осуществляемой в форме страхования работающих граждан от возможного изменения материального и социального положения, в том числе и по не зависящим от них обстоятельствам.
Создание государственных социальных внебюджетных фондов обусловлено, прежде всего, необходимостью страхования социальных рисков, которые неизбежны в условиях рыночной экономики.
К числу основных социальных рисков относятся:
ü риски утраты трудоспособности с возрастом;
ü риски утраты трудоспособности по инвалидности;
ü риски временной нетрудоспособности в связи с болезнью или по другим причинам (беременность, роды, болезнь детей и т.п.);
ü риски потери работы в связи с закрытием, реконструкцией предприятий, изменением структуры производства и т.п.;
ü риски заболеваний и ухудшения здоровья.
Все эти риски могут возникнуть независимо от желания работника. По большому счету они обусловлены рыночной системой хозяйствования, при которой основным источником средств существования большинства работников является продажа своего труда. И если по какой-либо причине работник не в состоянии продавать свой труд, он обречен на вымирание. Поэтому государство обязано не допустить этого крайнего случая и предусмотреть финансовые ресурсы для компенсации работнику при наступлении страхового случая.
Фонд обязательного медицинского страхования. В настоящее время медицинское страхование осуществляется в России в двух формах: обязательном (ОМС) и добровольном (ДМС). ОМС является всеобщим и реализуется по единым правилам и программам ОМС. Программы включают «гарантируемый» объем и условия оказания медицинской и лекарственной помощи гражданам. ДМС обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских услуг сверх установленных программами ОМС. ДМС может быть коллективным и индивидуальным.
В качестве участников медицинского страхования выступают:
ü застрахованные - все граждане РФ как потребители медицинских услуг;
ü страхователи - юридические и физические лица; для работающих - предприятия, учреждения, организации, для неработающих - органы исполнительной власти;
ü страховая медицинская организация (СМО), которая обязана заключать договора с медицинскими учреждениями на оказание медицинской помощи застрахованным и оплачивать оказанную услугу в случае наступления страхового случая;