Зарубежный опыт. Общая характеристика государственных и муниципальных заимствований в зарубежных странах
Управление муниципальными финансами - набор стимулов и санкций для быстрого решения поставленных задач государственной политики.
Объектом управления выступает система финансов или совокупность денежных отношений. Субъекты управления - финансовые институты, службы, финансовые отделы организаций и др. Управление финансами выражается в финансовой политике - совокупности методологических принципов, практических форм организации и методов использования финансов.
Целями управления выступают финансовая устойчивость и независимость, проявляющаяся в макроэкономической сбалансированности, профиците бюджета, сокращении государственного дола, стабильности национальной валюты и, в конечном итоге, сочетании интересов государства и общества.
В управлении муниципальными финансами выделяют несколько функциональных элементов:
- планирование - оценивает состояние финансов и направления эффективного их использования;
- оперативное управление- комплекс мер, разработанных на основе складывающейся финансовой ситуации с целью максимизации эффекта при минимальных затратах с помощью перераспределения финансовых ресурсов;
- контроль осуществляется ан всех стадиях использования финансов государства, сопоставляя плановые и фактические результаты.
В широком смысле, выделяют несколько форм и методов управления финансами государства:
- финансовое планирование;
- прогнозирование;
- программирование;
- финансовое регулирование;
- финансовый контроль;
- принятие финансового законодательства;
- система методов мобилизации финансовых ресурсов.
Основными субъектами управления муниципальными финансами в РФ являются Президент и Правительство РФ, законодательные органы власти, Министерство финансов РФ, Министерство по налогам и сборам, Министерство по управлению государственным имуществом, ЦБ РФ, Федеральная комиссия по ценным бумагам и другие.
2. Финансовое планирование представляет собой деятельность по сбалансированности и пропорциональности использования финансовых ресурсов. Оно устанавливает рациональное соотношение между ресурсами государства и доходами хозяйствующих субъектов, а также между величиной дохода до уплаты налога и после на предприятии и другое.
Бялкина Т.М. Определение полномочий местных властей. Собственные и делегированные полномочия//Местное право. 2001. N 1.
Примерами финансовых планов в сфере государственных финансов являются:
- бюджетный план;
- сметы расходов и доходов бюджетных организаций;
- сводный финансовый баланс государства;
- баланс денежных доходов и расходов населения территории и др.
Сводный финансовый баланс составляется Министерством экономики РФ
Финансовое прогнозирование является предвидением возможного финансового положения государства и территории, используется для обоснования показателей финансовых планов. Цель прогноза - определение реально возможного объема финансовых ресурсов, источников их формирования и направлений использования в прогнозируемом периоде.
Методами прогнозирования выступают:
- эконометрические модели, описывающие динамику показателей финансового плана в зависимости от факторов, влияющих на экономические процессы;
- метод корреляционно-регрессионного анализа;
- метод непосредственной экспертной оценки.
В масштабах государства финансовое прогнозирование предполагает:
- указание приоритетов государственных расходов по направлениям;
- увеличение эффективности расходования государственных средств;
- прекращение финансирования в соответствии с выбором альтернативного варианта.
Программирование предполагает подготовку и реализацию целевых комплексных программ по социальным и экономическим направлениям среднесрочного и долгосрочного характера.
Васильев В. И. Местное самоуправление: центр и регионы // Журнал российского права. - 2003. - № 3.