Механизмы бюджетного финансирования
Бюджетное финансирование осуществляется посредством перечисления денежных средств так называемым бюджетным учреждениям. Под бюджетным учреждением понимается публично-правовое юридическое лицо, созданное органами государственной власти Российской Федерации, субъектами Российской Федерации или органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических либо иных функций некоммерческого характера, деятельность которого полностью или частично финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы.
Смета бюджетного учреждения является основным плановым документом для финансирования этого учреждения на основании соответствующей бюджетной росписи. Как простейшая форма финансового плана смета определяет объем, целевое направление и поквартальное распределение бюджетных ассигнований на все расходы данного учреждения.
Под сметно-бюджетным финансированием понимается одна из форм финансирования публичных нужд, представляющая собой финансовые отношения по предоставлению бюджетным учреждениям необходимых для их эффективного бесперебойного функционирования денежных средств соответствующих бюджетов на основе составленных в соответствии с бюджетной росписью финансовых смет.
Так же основным документом, на основе которого определяются необходимые объемы бюджетного финансирования и кредитования является расчетный баланс доходов и расходов. Баланс доходов и расходов состоит из 3 разделов и отражает в денежной форме доходы, расходы и финансовые результаты организации по основной, инвестиционной и финансовой деятельности, платежи в бюджет и ассигнования из бюджета.
Бюджетные учреждения вправе расходовать поступающие им бюджетные средства исключительно на:
· оплату труда в соответствии с заключенными трудовыми договорами и правовыми актами, регулирующими размер заработной платы соответствующих категорий работников;
· уплату обязательных платежей и перечисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;
· трансферты населению, выплачиваемые в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и правовыми актами органов местного самоуправления;
· командировочные и иные компенсационные выплаты работникам в соответствии с российским законодательством;
· оплату товаров, работ и услуг по заключенным государственным или муниципальным контрактам;
· оплату товаров, работ и услуг в соответствии с утвержденными сметами без заключения государственных или муниципальных контрактов.
В целях эффективного использования средств бюджетов, расширения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов, развития добросовестной конкуренции, обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов в 2005 г. был принят Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (№ 94-ФЗ).
Он регламентирует порядок расходования бюджетополучателями средств, выделенных им из бюджета на основе тендеров. Действие Закона не распространяется на закупки товаров, работ и услуг, стоимость которых не превышает 60,000 тыс. руб. и осуществляется путем:
(1) проведения конкурса;
(2) проведения аукциона, в том числе аукциона в электронной форме;
(3) запроса котировок;
(4) запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при родного или техногенного характера;
(5) размещения заказа у единственного поставщика (исполните ля, подрядчика);
(6) размещения заказа на товарных биржах.
Перераспределение поступивших в распоряжение бюджетной организации бюджетных средств на иные цели запрещено под угрозой наступления юридической ответственности, что выступает уже охранительным инструментом обеспечения эффективности функционирования бюджетной системы. И кроме того, важнейшим элементом исследуемого правового механизма является следующее обстоятельство: все доходы бюджета, источники финансирования дефицита бюджета, расходы бюджета, а также операции, осуществляемые в процессе исполнения бюджета, подлежат бюджетному учету, основывающемуся на едином плане счетов. Оправданно полагать, что бюджетный учет представляет собой вид бухгалтерского учета, но организуется органами, исполняющий бюджет. Подтверждением такого вывода служит и то, что единый план четов бюджетного учета устанавливается Правительством РФ.
Существуют два канала финансового обеспечения – ведомственно-корпоративный и территориальный.
Ведомственно-корпоративный принцип обеспечения финансовыми ресурсами используется для наделения средствами предприятий в рамках решаемых ими производственных задач и для обеспечения их работников необходимым объемом социально-бытовых услуг.
В соответствии с территориальным принципом средства на социально-бытовую инфраструктуру выделяются территориальным органам власти для развития административно-территориальных единиц, обеспечения их жителей услугами предприятий и учреждений социально-бытовой инфраструктуры.