Прогноз рынка ценных бумаг Российской Федерации на 2010 год
Сейчас, достигнув 1500 и 1400 пунктов, российские рынки подошли к тому уровню, который можно считать справедливым. Если не принимать во внимание спекулятивные игры, которые в течение года раскачивали рынок, то в целом обе площадки сейчас окрепли и готовы продолжить восходящий тренд. К тому, они после столь непредсказуемого по динамике 2009 года поднабрались опыта.
Это, кстати, отмечает и член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. В последнее время, по его оценке, рынок ведет себя достаточно прилично, но, к сожалению, признает думский эксперт, по-прежнему остается излишне спекулятивным. "Сейчас на фондовом рынке мотивы действий покупателей и продавцов нередко больше связаны с психологическими факторами, чем с результатом анализа и действиями сообразно меняющейся экономической ситуации", - такова его итоговая оценка сложившейся на рынке ситуации под конец 2009 года.
И с этим трудно не согласиться. Преобладание на рынке зарубежных инвесторов всецело подчинило его динамику внешним факторам. Внутренние, как правило, игнорировались, если не считать реакции на позитив или негатив отдельных его участников, что, в сущности, не меняло общего настроя на рост или спад в отдельно взятые моменты.
Можно, таким образом, констатировать, что рост российских биржевых индексов в течение минувшего года происходил в отрыве от ситуации в реальной экономике: ее макропоказатели, к сожалению, никак не соответствовали фондовым. Но есть у экспертов и аргументы в защиту рынка. "Фондовый рынок опережает ситуацию, поскольку по своей сути он является дисконтирующим механизмом. Есть еще один момент - отраслевая структура российского фондового рынка очень сильно отличается от структуры экономики", - поясняет неадекватность рынка процессам, происходящим в реальной экономике России, начальник управления аналитических исследований "ВТБ Управление активами" Иван Илюшин.
Относительно послепраздничных перспектив можно отметить, что российский фондовый рынок по-прежнему нацелен двигаться вверх, и каких-то корректив в этот сценарий за последнее время внесено не было.
Участники конференции "Фондовый рынок: итоги 2009 года и виды на 2010-й" также благоприятно оценивают перспективы российского фондового рынка, хотя и не ожидают, что он сможет выйти на докризисные уровни. "Как минимум, рынок в 2010 году вырастет еще на 25 процентов. Наш целевой уровень по индексу РТС составляет 1850 пунктов", - таково видение перспектив российского рынка акций стратега инвестиционной компании "ФИНАМ" Владимира Сергиевского.
Его поддерживает и начальник управления аналитических исследований "ВТБ Управление активами" Иван Илюшин, который считает, что уже в ближайшие полгода рынок может вырасти на 30-40 процентов. Не менее оптимистичен и директор аналитического департамента "Банка Москвы" Кирилл Тремасов. Согласно его прогнозной оценке, российская экономика выйдет на свои исторические максимумы в середине 2011 года. К этому времени и фондовые индексы, скорее всего, также достигнут своих новых исторических вершин.
Аналитики также озвучили свои мнения по наиболее интересным для инвестиций в 2010 году отраслям и компаниям. Среди главных бенефициаров развития процесса восстановления экономики они выделяют банки и производителей базовых металлов, которые способны значительно улучшить финансовые результаты в 2010 году, и рекомендуют инвесторам сохранять позиции в одном из наиболее значимых для рынка нефтегазовом секторе, где "Газпрому" и ЛУКОЙЛу отводится роль локомотивов. Привлекательными будут и бумаги телекоммуникационного и электрического сегментов рынка. Не следует сбрасывать со счетов и акции отдельных машиностроительных компаний.
Словом, год, по всеобщему мнению как участников рынка, так и экспертов, ожидается волатильный, но второго дна уже точно не будет, хотя коррекция в 20-30 процентов вполне вероятна. После праздников рынок ожидает "гэп" вверх, который позволит ему к весне подрасти на 20-30 процентов выше текущих уровней. В случае ухудшения ситуации в экономике или других непредвиденных событий в мире с негативной окраской сильнее других, как и в 2008 году, провалятся акции компаний, имеющих высокую долговую нагрузку и нестабильный операционный поток.