Характеристика мировой и европейской валютных систем
Развитие и углубление международного разделения труда, укрепление национальных валютных систем привело к формированию мировой валютной системы. Связь и различие национальных и мировой валютных систем проявляются в их элементах (Приложение Б).
Мировая валютная система – это форма организации международных валютных отношений, которая возникла в результате эволюции мирового хозяйства и юридически закреплена межгосударственными соглашениями.
Мировая валютная система связана с национальными валютными системами через национальные банки, обслуживающие внешнеэкономическую деятельность, систему межгосударственного валютного регулирования, координацию валютной политики стран. Мировая (международная) валютная система включает следующие элементы [1, c.159]:
- основные международные платежные средства в виде национальных валют государств (резервных валют), международных валютных единиц;
- условия взаимной конвертируемости валют;
- унификацию режима валютных паритетов и валютных курсов;
- унификацию правил использования международных кредитов, кредитных средств обращения (векселей, чеков и др.) и форм международных расчетов;
- режим международных валютных рынков и рынков золота;
- международные организации, осуществляющие межгосударственное валютное регулирование.
Выделяют несколько этапов развития мировой валютной системы.
В конце XIXв. В условиях свободной конкуренции капитализма стала формироваться первая валютная система – Парижская валютная система.
Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867г. Парижская валютная система основывалась на базе золотого монометаллизма в форме золотомонетного стандарта. Система золотомонетного стандарта характеризовалась следующими признаками: каждая валюта имела золотое содержание; устанавливался режим свободно плавающих курсов валют с учетом рыночного спроса и предложения, но в пределах золотых точек; осуществлялась конвертируемость валют в золото; золото использовалось как платежное средство; сложился свободный ввоз и вывоз золота из страны в страну; форма общения государств – конференция [6, c.285].
Золотомонетный стандарт был относительно эффективен до Первой мировой войны, когда действовал рыночный механизм выравнивания валютного курса и платежного баланса. С утверждением рыночной экономики классический золотомонетный стандарт перестал соответствовать масштабам хозяйственных связей, стал тормозить регулирование экономики, денежной, кредитной и валютной систем в интересах монополий и государства. Поэтому после первой мировой войны его сменил механизм золотодевизного стандарта, базирующийся на золоте и ведущих валютах капиталистического мира, что было закреплено решениями Генуэзской конференции 1922 г.
Генуэзская валютная система функционировала на следующих принципах [1, c.160]:
Ее основой являлись золото и девизы – платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов. Национальные кредитные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств.
Были сохранены золотые паритеты. Конверсия валют в золото стала осуществляться не только непосредственно, но и косвенно – через иностранные валюты.