Денежные реформы в России
В дореволюционной России были две денежные реформы. При проведении первой (1839-1843 гг.) получившей название реформы Канкрина (по имени министра финансов) был установлен серебряный монометаллизм. Реформа была осуществлена путем девальвации ассигнационного рубля. Началом реформы явился манифест 1 июля 1839 г., провозгласивший денежной единицей серебряный рубль с содержанием в 4 золотника 21 долю чистого серебра. Ассигнациям отводилась роль вспомогательного знака ценности с постоянным курсом в 3 р. 50 к. за 1 рубль серебром.
Одновременно была образована при Государственном коммерческом банке специальная депозитная касса, принимавшая во вклады серебро и выдававшая взамен его депозитные билеты, которые обращались наравне с серебром и свободно на него разменивались. В 1841 г. были выпущены новые денежные знаки - кредитные билеты 50-рублевого достоинства, обращавшиеся параллельно с серебром и разменные на серебряную монету. Сумма выпущенных в 1842-43 гг. кредитных билетов составила 6 млн. р. Реформа завершилась манифестом 1 июня 1843 г., который предписывал прекращение выпуска депозитных билетов и обмен ассигнаций на кредитные билеты по соотношению 1:3,5. Фактически обмен продолжался до 1852 г. и вместо 595,8 млн. р. ассигнациями было выпущено на 170,2 млн. р. кредитных билетов. Размен обеспечивался специально созданным в 1843 г. фондом в 28,5 млн. р. серебром.
Реформа, проведенная в условиях разлагавшегося крепостничества, при дефицитности госбюджета и внешнеторгового баланса, не могла упорядочить денежное обращение в России. Финансирование Крымской войны 1853-56 гг. за счет эмиссии кредитных билетов, превратившихся фактически в бумажные деньги, вновь вызвало острую инфляцию, которая привела к расстройству денежного обращения.
Другая реформа (1895-1897 гг.) названа по имени тогдашнего министра финансов России реформой Витте. Она ввела золотой монометаллизм. В стране к тому времени был накоплен солидный золотой запас. С 1895 г. разрешались сделки с золотом, выпущен полуимпериал - 5-рублевая золотая монета по цене 7 р. 50 к. каждая и 10-рублевая монета (империал). Это была девальвация денежной единицы на 1/3.
В 1897 г. начался размен кредитных билетов на золото. Золотой рубль содержал 0,774234 г. чистого золота. Почти все кредитные билеты должны были быть покрыты золотом (600 млн. руб. - на 50% и еще 600 млн. руб. - на 100%). Это несколько ограничило эмиссионное право банка. В целом реформа была прогрессивной, так как обеспечивала переход к золотому стандарту и способствовала стабилизации денежной системы.
В послеоктябрьский период была проведена реформа в 1922 - 1924 гг. В годы гражданской войны и военной интервенции происходила огромная эмиссия денежных знаков. Инфляция, неустойчивость денежной системы препятствовали восстановлению хозяйства и осуществлению новой экономической политики (НЭП). Поэтому денежная реформа была необходима. Экономические предпосылки к ней постепенно созревали: вводилась система налогов, росли доходы государства от железных дорог, эксплуатации леса, расширялись государственные займы, создавалась система сберегательных касс, развивалось государственное страхование, укреплялись местные бюджета, предприятия переходили на хозрасчет, прекращалось бюджетное финансирование и т.д.
Началом реформы послужил выпуск в обращение в октябре 1922 г. новых денежных знаков - червонцев. Госбанк мог их выпускать с таким расчетом, чтобы в порядке краткосрочного кредитования промышленности и торговли они на 25% были обеспечены реальным золотым запасом. В остальной части обеспечения червонца выступали легко реализуемые товары и краткосрочные векселя. Червонец приравнивался к 10 довоенным золотым рублям. Торговый оборот хорошо принимал новые червонцы, но наряду с ними в обращении продолжали оставаться прежние, обесценившиеся денежные знаки. Итак, возникла система параллельного обращения двух валют. Разумеется, такое положение не могло просуществовать долго, поскольку мешало нормальному хозяйственному обороту.
В 1924 г. реформа была завершена, в феврале прекратились печатание и выпуск прежних, так называемых совзнаков. Вместо них начали выпускаться новые знаки - государственные казначейские билеты, а также серебряные и медные монеты. Один червонец равнялся десяти новым рублям, т.е. между казначейским рублем и банковским червонцем было установлено твердое соотношение.
Завершение денежной реформы 1922-1924 гг. сыграло важную роль в развитии кредитной системы.
В годы Великой Отечественной войны денежное обращение испытывало большие трудности. Ущерб, нанесенный войной, привел к тому, что в обороте оказалась большая избыточная масса денежных знаков, не имеющих товарного эквивалента. Для ликвидации последствий войны и области денежного обращения необходима была денежная реформа, которая позволила бы изъять избыточную массу денег из обращения.